見出し画像


こんにちは。米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。

普段、お料理に“米粉”って使いますか?

我が家では米粉を使うようになってから米粉の魅力にハマり、小麦粉はほぼ使わなくなりました。

米粉ってどんな風に使ったらいいかわからない、小麦粉の代わりに米粉を使ってみたけど失敗した、なんて話をよく聞きます。
私もはじめは使い方がよくわからずにずっと棚の片隅に…なんて状態でした。(^^;)

でもね、米粉ってサクサクの唐揚げや天ぷら、クッキーが作れたり、ふわふわもちもちなパンが作れたりと米粉を使うことでいいことがたくさんあるんです!

今回は米粉のメリットについて紹介します。

これを読んだら米粉を使ってみたくなること間違いなし!?


そもそも米粉って何?

米粉はお米を粉状にしたもの。

米粉自体は昔からお団子やおせんべい、和菓子などに使われてきました。最近では、製粉技術の発達により粒子の細かい米粉の製造が可能になったことから、パンや麺類、ケーキなどにも使えるようになりました。


米粉のメリット

1.小麦粉に比べて油の吸収率が少ない

米粉は小麦粉に比べて油の吸収率が低いです。
具体的な数値で比べると、小麦粉が38%に対して米粉は21%。
これは嬉しいですよね☆
例えば揚げ物の衣を小麦粉にするよりも、米粉にしたほうが無駄に油を吸わず、ヘルシーに仕上がります。しかもサクッと揚がり冷めてもべちゃべちゃしないのが特徴です。

2.小麦粉よりもアミノ酸バランスが良い

米粉と小麦のタンパク質含量を比べてみると米粉の方が小麦粉よりも少ないのですが、
タンパク質の品質を評価する「アミノ酸スコア」は米粉が65に対し小麦粉41と米粉の方が高いです。
※「アミノ酸スコア」とは、食べ物に含まれる「必須アミノ酸」のバランスを数字で表したもの。

必須アミノ酸は、人間の体をつくる20種類のアミノ酸の中で、体内で合成できない9種類のアミノ酸のことを表します。バランスが良いほど、100に近づきます。

3.お米の甘さでお砂糖控えめでも美味しい

米粉はお米からできているのでお米自体の甘みがあります。
そのため米粉のお料理やお菓子はお砂糖控えめに作ってもお米の甘みで美味しく作ることができます。

4.腹持ちがいい(小麦粉に比べて吸水率が高い)

米粉と小麦粉自体のカロリーをみてみると
100g当たりのカロリーは米粉374kcal、小麦粉(強力粉)365kcalと米粉の方が少し高いです。

しかし、米粉は小麦粉に比べて吸水率が高いため、米粉パンと小麦パンで比べると米粉パンの方がややカロリーは低くなります(1食あたり米粉パンが250kcalであれば、食パンは260kcal)。

また水分量が高いため腹持ちがよいと言われています。米粉のパンがしっとりもちもちに仕上がるのも吸水率が高いためです。

さらに米粉は小麦粉に比べて消化のスピードが緩やかで血糖値の急激な上昇を抑えられるためヘルシーです。


5.粉をふるわずに使える

小麦はダマがあるので粉をふるってダマをとり粉に空気を含ませることが必要ですが、米粉はキメが細かくダマになりにくいのでふるう必要がありません。

洗い物も減るし作業工程も少なくなるので米粉を使うハードルが下がりますよね!


6.洗い物が楽!

グルテンを含む小麦粉は、粘りがあって、ボウルやシンクに張り付きますが、米粉はグルテンを含まないので、水でさっと流れるため洗い物が楽ちんです♩


7.グルテンフリーなのでからだに優しい

グルテンのねばねばはグルテンを摂取した私たちの腸の中でもおこっていて、ねばねばが腸の表面に付着することで、腸は十分に働けず消化と吸収が妨げられてしまいます。グルテンが、腸の粘膜を傷つけ、最近よく聞くリーキーガット症候群(腸もれ)と呼ばれる症状を生みだすといわれています。リーキーガットについてはまた別の記事で!


8.ポストハーベストフリー

ポストハーベストとは、収穫後の農産物の品質を保つために、農薬の散布や放射線の照射を行うこと。日本国内の法律では、ポストハーベストは添加物として扱われており、食品衛生法第10条で規定されているもの以外に関しては使用禁止となっています。また日本の場合、直接実や作物に浸す工程を必要とするポストハーベストの使用は禁止されています。

日本で使用されている小麦の約85%が外国産。日本では使用が禁止されていても、輸入品に関しては実質制限がないため、輸入農作物を食べることで農薬を体内に取り込んでしまっている可能性があります。米粉は国産のものが多いので、輸入時のポストハーベストの心配が少ないです。



どうですか?小麦アレルギーや小麦不耐症じゃなくても米粉使ってみたくなりませんか?

(もちろん小麦粉の代わりに米粉を多用してもいいってことではないのだけど(^^;)この辺もまたいつか!)


米粉の具体的な使い方やデメリットについてもまた書きますね!

最後までお読みいただきありがとうございます。


米粉パン教室“hanapan.kitchen”

栃木県宇都宮市
『美味しくて食べたいから食べる米粉パン作り』
心と体が軽くなるお教室
小麦パン大好きだった私が毎日作る米粉パン
⚘キッチンスタジオオープンに向けて準備中⚘
こだわりの米粉パン&焼き菓子 販売予定

4歳.1歳のママ
オンラインレッスンもご相談ください
レッスン最新情報はInstagramハイライトをご覧ください
Instagram☞@hanapan.kitchen
お問い合わせは Instagram DM または 公式LINE まで✉
+++
簡単に作れる『米粉の型抜きクッキー』レシピを紹介しています!
よろしければぜひご覧ください。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?