みどり酢でサッパリと
キュウリといえば例年のハリハリ漬けですが、思い出してみどり酢を作ってみました。レシピは色々あると思いますが、すりおろしたキュウリに三杯酢やポン酢という感じです。
この時は豚、もともと知った時のレシピは牛だった気がします。鶏でも合いそうですし、魚やホタテに合わせるレシピもありました。それがキュウリの懐の深さでしょう、きっと。
見出し画像は、ベランダ園芸をしていた頃に育てたゴーヤです。キュウリやヘチマを育てた年もありましたが、葉が大きくて厚いので部屋が暗くなるんですよね。その点、ゴーヤの葉は適度な透け感があってグリーンカーテン向きでした。
とはいえ、朝採りキュウリが都心のベランダで食べられるのは良かったのですけれど。
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例年のアレ ↓
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