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美味しいものしか食べたくない

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You are what you eat. 身体に良いものはもちろんですが、美味しいのが一番!
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#IBS

最近のおやつ(とランチ)

退職前にランチに行こうと言っていた、普段あまりオフィスに来ない人がいて(しかも海外出張が…

ふぞろいで充分です

最近お気に入りのチーズです。もうプロセスチーズは食べなくなったのでナチュラルチーズを選ぶ…

低FODMAP食事療法継続中

時おり、高FODMAPを試しては、玉砕したり、この程度なら大丈夫かも!と食材の幅が広がったりし…

梨(フルクトース+ポリオール)

小ぶりの梨を八百屋で見かけたので、試しに買ってみました。 梨はフルクトースとポリオール、…

世間の「ヘルシー」の対象は

昨年から減っている体重を戻すべく、管理栄養士の姉に教えを乞うております。 「FODMAPだと、…

余計なものは摂りたくない

タンパク質強化にプロテインを導入しようかと考えている時、あまりにも種類が多かったので運動…

割れててOK

お気に入りの「こわれ煎餅」です。 『がんばっています! 岩手 ご支援ありがとうございます』 とシールが貼ってあると、買って食べて応援だ!と思います。 シンプルな醤油味と、ザラメ、胡麻など入っていて、割れていたりいなかったり。 中でも好きなのが、この黒々とした胡麻。この黒い胡麻とザラメは小さいサイズで、1袋に数枚のレアキャラです。すぐなくなってしまいます。 個包装だと開けたら1枚食べなくちゃ、と食べてしまうでしょうけれど、もともと割れていますから、食べたい分のサイズを選べ

食べられる和菓子を探して

あんこ大好きだったのに、小豆は高FODMAP。豆類は試すも玉砕の中、小豆も同様で、ほんの小さな…

料理は実験だ ~おせち編~

「栗きんとんと黒豆があれば年は越せる」 毎年、こう言っていた私。過敏性腸症候群には低FODMA…

料理は実験だ ~豆腐編②~

冷凍絹ごし豆腐その②です。 前回は、解凍して水分を絞った後、バターで焼いて醤油をたらりの…

【低FODMAP食】チャレンジ期 ⑤:ポリオール

5週目はポリオール=糖アルコール(FODMAPのP)です。 ソルビトール:トウモロコシ、リンゴ、…

【低FODMAP食】チャレンジ期 ④:フルクトース

4週目はフルクトース=果糖(FODMAPのM:単糖類)です。 蜂蜜、リンゴ、スイカ、梨、マンゴー…

【低FODMAP食】チャレンジ期 ③:ラクトース

3週目はラクトース=乳糖(FODMAPのD:二糖類)です。 牛乳、ヨーグルト、クリームチーズ、ブ…

【低FODMAP食】チャレンジ期 ②:ガラクトオリゴ糖

2週目はオリゴ糖(FODMAPのO)のうち、ガラクトオリゴ糖です。 豆類、トウモロコシ、納豆、豆乳、カシューナッツ等です。 6日目まではレンズ豆かひよこ豆かいんげん豆を1/2カップ。大豆か小豆を試したいのにと思いましたが、どちらもガラクトオリゴ糖+フルクタンなので、症状が出た時にどちらかわからないからでしょうか。 7日目は絹ごし豆腐です。ここで大豆登場。 ひよこ豆にしました。好きなので、水煮の買い置きがありました。6日間となると、1缶買い足しましたけれど。 私はもともと