マガジンのカバー画像

美味しいものしか食べたくない

255
You are what you eat. 身体に良いものはもちろんですが、美味しいのが一番!
運営しているクリエイター

記事一覧

ここに小松菜をちぎるヒトがいます

『低コスト生活 がんばって働いている訳じゃないのに、なぜか余裕ある人がやっていること。』…

やっぱり作ろう

通勤路にチェーンのサンドイッチ屋さんがあるからか、帰りに口がサンドイッチモードになること…

エビヅル実食とマルバルコウソウ

大学病院へ行く時の楽しみが、エビヅルさん。今までさんざん書いてきましたね。青い実ぐらいは…

野菜が買えなかった日の映えないパスタ

まだ暑い時、野菜がなくなる~とわかりつつも、豪雨もあって買物をあきらめた日がありました。…

散歩とか、おやつとか

歌舞伎座の地下で柱の写真を撮っている人がいて、なんだろうと思ったらこれでした。 詳細を待…

突如台湾

いつものチーズを買いにディスカウント酒屋へ行きましたら、台湾のパイナップルケーキがありま…

コラージュ後のランチはパンケーキ

コラージュ制作を体験した後のランチは、こちらにしました。先日のイタリアンの近くです。 ブラッスリー・サリュー 渋谷区千駄ヶ谷4-5-11 SuSLOB北参道 1F イタリアンに行った日にここまで来て、写真だけ撮っておいて正解でした。その時は11:30前で、撮ってすぐ雨が降り出したのですが、訪問当日は晴れて暑く、待っている人が付近に何組かいらっしゃいました。 ドアには「本日予約で満席。ウォークインの方は2時間待ち」とありました。予約がお勧めです。日曜日だったので、他に開い

箱庭前のランチはイタリアン

一緒に講座を受けるNさんが、北参道駅周辺で日曜のランチに営業しているお店をいくつか見つけ…

白ゴーヤの甘酢あえ

先日の「ゴーヤの甘酢あえ」が美味しかったのでまた作ろうとしたところ、白ゴーヤが安かったの…

ズッキーニの縦切り焼き

全農さんのnoteやXでたびたび見かけた、ズッキーニの縦切り焼きを作ってみました。縦に切って…

プリンは液体

4連勤最終日を飾ろうと、スーパーへ行ったらプリンを買っておく今日この頃です。 その日は保…

ゴーヤの甘酢あえ

相変わらず、シフトが違うと交流のない電話相談員です。以前「どなたでしょう」と思いながらも…

紫蘇ジュースの炭酸割り(有糖)

今度は三ツ矢サイダーを買ってきました。 ぷはー。酸味強めの無糖に作ってあるので、甘い炭酸…

紫蘇ジュースの炭酸割り

紫蘇ジュースを今年は2回作って、帰りに炭酸を買ってこようと家にいると思うのに、外に出ると忘れる日々が続いていました。外に出るのが買物(=既に重い)か、夕方からの勤務(=早く帰宅して涼みたい)ですからねぇ。 ある日、駅を出たところで奇跡的に思い出してコンビニへ。 紫蘇ジュースは無糖で酸っぱく作ってありますので、三ツ矢サイダーにして甘味を補うか、はたまたそのまま炭酸で割ってスッキリと? 0.8秒ぐらい悩んで、スッキリ系にしようと決めました。ボトルが大きくておトクだわ、と思った