今年の梅仕事(6月~7月のはなし) 2 あめ 2021年9月19日 08:30 まとめ忘れてたので今さらだけど、ツイートでまとめます。梅!今まで自分の家でどうにかしたことないんだけど、どうやって食べるのがいいんだろう?これだけあればいろいろできそうだけど。まずはあのでかい瓶を買わないといけないかしら? pic.twitter.com/ZLPkBnoNM2— あめ (@hanadaame) June 18, 2021 とりあえず1kgへた取って洗って冷凍。瓶と氷砂糖買ってこないと。残りはもう少し追熟させたいけど色変わるかなあ。— あめ (@hanadaame) June 19, 2021 4Lの梅酒瓶を二つ買ってきたけど、梅が3kgちょっとあるから入りきらないかもな…。シロップ用で瓶2つ、梅干しの方はまずは別の鍋で…。— あめ (@hanadaame) June 21, 2021 塩漬けにしてる梅、半分くらい液体に浸かってない。重し外すの早すぎた?— あめ (@hanadaame) June 27, 2021 梅がだいぶ浸かってきた。1枚目左が塩漬け、右がシロップ漬け。シロップ漬けの方は昨日で終わりにして、シロップと実に分けた。まるごとの梅も取ってあるけど、あほほど青梅ペーストジャムができた。 pic.twitter.com/vpwchFZmFF— あめ (@hanadaame) July 3, 2021 昨日は梅シロップサイダー、梅豚茄子(写真なし)、今朝は梅の出汁茶漬けに梅ドレッシングサラダ。口の中が酸性〜! pic.twitter.com/g5RMwGwnlz— あめ (@hanadaame) July 3, 2021 ドレッシングを研究しよう。今回のは梅ペースト、りんご酢、オリーブオイル、バジル、山椒、味の素、塩。私が好きなキューピーの梅ドレッシングは鰹節とか昆布エキス入りだから真似したい。あと味噌とかマヨも試したい。— あめ (@hanadaame) July 3, 2021 梅シロップを麦茶で割ったやつがおいしー!夏に飲みたい味。— あめ (@hanadaame) July 17, 2021 今日から梅干しー pic.twitter.com/owlqYte2TT— あめ (@hanadaame) July 16, 2021 梅を漬け始めたら、漬けた瓶を毎日転がして、いつ干せるかなと毎日天気を気にして、晴れるのが待ち遠しかった。昔の日本人はこんな気持ちだったから、この季節を梅雨と名付けたんだと身をもって実感できた。— あめ (@hanadaame) July 17, 2021 午後はこの夏の夢だったかき氷機!電動ではあるけど、ふわふわのかき氷ができるやつにすればよかったかなー。自家製のいちごシロップと梅シロップで。練乳も買っておくんだったー。 pic.twitter.com/nogUI5E7qw— あめ (@hanadaame) July 18, 2021 梅干しできたよー。思ったより固さが残ってるのは青梅だったから?酸っっっぱい!熟成させればおいしくなるのかな?とりあえず漬けたときの瓶に入れてるけど、かさばるからいい感じの入れ物が欲しくなっちゃうね…。 pic.twitter.com/ioN1qOMsEk— あめ (@hanadaame) July 19, 2021 梅干しの梅酢と、梅シロップの果肉を刻んだのをベースに梅ドレッシング作るとおいしいー。梅酢が1番使い勝手いい。— あめ (@hanadaame) July 20, 2021 ダウンロード copy #暮らし #梅 #梅干し #梅仕事 #梅シロップ 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート