食べるお茶レシピ 〈緑茶フィナンシェ〉
お茶の風味が薫る、緑茶フィナンシェ
ー材料(12個~15個分)ー
無塩バター 105g
卵白 125g
トレハロース 17.5g
グラニュー糖 100g
小麦粉 42.5g
アーモンドプードル 70g
食べるお茶 春摘み煎茶 中挽き 5g
食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 5g
※作る量によって、材料の量目を調整してください。
①焦がしバターを作ります。
鍋を火にかけ、バターを混ぜながら溶かし、軽く茶色になるまで焦がします。
※焦がしすぎに注意。
②アーモンドパウダーと小麦粉をふるいます。
③卵白にグラニュー糖とトレハロース、蜂蜜を加えて混ぜながら湯せんし、60℃まで温度を上げます。
④②を③に加え混ぜます。
⑤焦がしバターに春摘み煎茶中挽きと細挽きを加え、軽く混ぜたのち④を加えて混ぜます。
⑥油を塗った型に⑤を流し入れ、180℃のオーブンで20分焼成します。
⑦焼きあがったら型から外して出来上がり。
お好みでホワイトチョコを塗り、お茶を振り掛けると見た目にも良く仕上がります!是非お試しください。
今回使用した「食べるお茶」
食べるお茶 春摘み煎茶 中挽き
食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き
各100g 1,400円、各10g 270円(税別)
★飲食店様等の業者の方は、先ずは下記メールかお電話にてお問い合わせください。
※株式会社インフォマートBtoBプラットフォームをご利用の方は、食べるお茶をカタログ掲載していますので、こちらもご利用ください
株式会社福寿園 CHA遊学パーク
メール:cha_support@fukujuen.com
電話:0774-73-1200
〒619-0223 京都府木津川市相楽台3-1-1
福寿園CHA遊学パーク
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?