花茶人 HANACHAJIN

茶と共に楽しい人生を Have a happy life with tea. 四季を通じて花を愛でることができる日本 その文化の中心にあるお茶は、飲むだけでなく食べるへと変化しています。 生活の中心にお茶があり、会話に花を咲かせるライフスタイルを創造します。by FUKUJUEN

花茶人 HANACHAJIN

茶と共に楽しい人生を Have a happy life with tea. 四季を通じて花を愛でることができる日本 その文化の中心にあるお茶は、飲むだけでなく食べるへと変化しています。 生活の中心にお茶があり、会話に花を咲かせるライフスタイルを創造します。by FUKUJUEN

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  • 食べるお茶ラインナップ

    2種の粒度にカットされた茶葉は、食材として使いやすく、スイーツやパン、お料理など様々な調理にご利用いただけます。 お茶を食べることで全ての栄養を摂取でき、健康的な生活を応援します。

  • 食べるお茶レシピまとめ

    食べるお茶を使ったレシピをまとめています。 お茶を食べて健康的な食生活をご提案します。

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お茶と健康 「飲む」から「食べる」へ

お茶の栄養素 茶にはカテキン(ポリフェノールともいう)、カフェイン、テアニン(茶にしか含まれないアミノ酸)、ビタミンC・A・B群・E、ミネラル類などの成分が含まれており、これら成分は健康にとって有用であることが解明されてきました。 これらのお茶の栄養成分は、水に溶ける成分と水に溶けない成分があり、飲むだけでは茶殻に多くの栄養が残ったままです。 水に溶ける成分 カテキン、カフェイン、ビタミンC、ビタミンB2、テアニンなど。 水に溶けない成分 ビタミンA、ビタミンE、食物繊維(

    • 食べるお茶の万能オイルソース

      🍳レシピコンセプトサラダやパスタにはもちろん、そのままでも美味しい万能オイルソースです。 たっぷりと使った食べるお茶 夏摘み煎茶(中挽き)、材料も手作りにこだわり、美味しさだけではなく体にもうれしいレシピに仕上げました。 素材1つ1つの食感や塩味、風味の相性が抜群!オイルでありながら、煎茶の爽やかな香りとほのかな苦みで後味はさっぱりしています。 調理時間 5分 ※仕込み時間を除く。 🍳材料(作りやすい分量) 🍳調理ポイント ・煎茶オリーブオイルを作るときは90℃をこえない

      • プリプリ海老と煎茶のシーフードピラフ

        🍳レシピコンセプトカフェプレートにおすすめな主食レシピです。 シーフードの旨みと甘みを、煎茶の香りとほろ苦さでバランスをとった味わい深いピラフです。 誰もが馴染みのあるピラフに「食べるお茶 夏摘み煎茶(中挽き)」を合わせることで、簡単にヘルシー感がアップ。カフェレシピらしいこだわりが感じられる一品になります。 深みのある味わいだけでなく、身体に優しいヘルシーなピラフに仕上げました。 調理時間 8~10分。 🍳調理ポイント ・にんにくはしっかり炒めることで風味と食感を残すため

        • 茶農家出身のパティシエが作る人気の抹茶ケーキ「京オペラ“抹茶九重”」

          京都の宇治抹茶の伝統とフランス洋菓子をコラボレーションして仕上げたオペラケーキ。歌と音楽が幾重にも重なるオペラのように、アーモンドの生地と抹茶クリームを九層に重ねました。 アーモンドの贅沢な味わいとほろ苦味の抹茶の風味が、豊かなハーモニーをうみだします。 茶農家出身のパティシエが作る、お茶のスイーツ 福寿園CHA遊学パークは約80種の茶の品種を研究栽培しており、様々なお茶に関する体験をすることができます。 そんな、自然豊かなパーク内で作るパティシエは茶農家出身! お茶

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          食べるお茶と京湯葉、鮭のお茶漬け

          食べるお茶 簡単レシピ ご飯とお茶は相性抜群!しかもヘルシー! 朝ごはんに、お昼の軽食にいかがですか。 〈材料 1人分〉 ・炊いたご飯 120g ・食べるお茶 中挽き 1.5g(玉露、煎茶どちらでもOK) ・食べるお茶 細挽き 1.5g(玉露、煎茶どちらでもOK) ・乾燥湯葉 3g ・ぶぶあられ 3g ・鮭フレーク 5g ・昆布だし汁 120㏄ 〈作り方〉 ①お茶碗にご飯をよそい、食べるお茶 中挽き、細挽きを振り掛ける。 ②残りの具材をトッピングする ③昆布だし汁を掛けて

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          食べるお茶を飲む?!

          食べるお茶 「春摘み(又は夏摘み)煎茶 細挽き」を湯呑みに約1g入れ、80℃のお湯を120㎖入れて完成! 急須もお茶パックも要りません。 コップを揺らして混ぜながら飲みましょう。 インスタントティーではなく、お茶の粉末をそのまま飲んでいるので、お茶の全ての栄養を摂ることができます。 ちなみに水に溶けない成分は、ビタミンAやビタミンE、クロロフィルに食物繊維の一部など。 「食べるお茶を飲む」をお試しください。 ◆製菓・製パン材料の通販サイト cotta https://www.cotta.jp/products/list.php?search01=1&name=%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%8A%E8%8C%B6 ◆福寿園オンラインショップ https://shop.fukujuen.com/products/list.php?category_id=189

          食べるお茶 煎茶のジェノベーゼパスタ

          パスタとお茶はすごく相性がいいです。 抹茶のソースに絡めてもいいし、茶葉自体を絡めてもお茶の風味が食欲をそそります。アレンジは無限大! 今回は、茶葉(食べるお茶 中挽き)を使ったパスタをご紹介します。 【材料】(1人分) パスタ(乾燥) 100g オリーブオイル 50g おろしニンニク 5g 塩 2g 胡椒 2g 食べるお茶 夏摘み煎茶 中挽き 5g ①パスタを茹でます。(お好みのパスタを用意しましょう) ②パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとおろしニン

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          お茶は飲むから食べるへ

          お茶を食材としてとらえ、健康で豊かな生活を創造していきます。

          「食べるお茶」を製菓・製パン材料の通販サイトに掲載しました。

          「花茶人 食べるお茶」を製菓・製パン材料の通販サイト【cotta*コッタ】でも販売を開始しました。 お勧めの使用方法や新たなレシピも掲載していますので、ぜひご覧ください。おうち時間を「食べるお茶」と共に楽しんでみてはいかがでしょう。 花茶人ブランドは飲むから食べるへ、茶カテキンなどの豊富な栄養成分を丸ごと摂取できる「食べるお茶」で、会話に花を咲かせる健康で豊かなライフスタイルを創造します。 ★飲食店様等の業者の方は、先ずは下記メールかお電話にてお問い合わせください。 ※株

          朝活!食べるお茶スムージー

          フルーツのビタミンとお茶の成分丸ごと摂取で、朝から栄養満点! ー材料ー 食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 3g 冷凍ミックスベリー 90g 牛乳        90㏄ ヨーグルト(無糖) 40g はちみつ      10g ミキサーに材料を全て入れ、スイッチを押すだけ。(食べるお茶は最後に入れると混ざりやすいです。) お茶、フルーツ、発酵食品で朝から活力満点です! 今回使用した「食べるお茶」食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 100g 1,400円、10g 270円(税別)

          食べるお茶のマリニエールソース

          緑茶の風味薫るソースで魚料理が引き立ちますー材料(1人分)ー ・食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 2 g ・人参、玉ねぎ 各50g ・白ワイン 100㏄ ・水 100㏄ ・生クリーム 30㏄ ・バター 30g ・トマト 適量 ・パセリ 適量 ・白身魚 一切 ・好みの付け合わせ ー作り方ー ①小鍋に、刻んだ人参、玉ねぎと白ワイン100㏄を加え約20㏄になるまでしっかり煮詰める。 ② ①に水を100㏄加え煮立たせる。 (野菜ブイヨンの完成!) ③野菜ブイヨンに生クリームを加え、混

          食べるお茶レシピ

          〈玉露おにぎり〉ー材料(2個分)ー ・炊いたご飯        200g ・食べるお茶 玉露 中挽き 2g(1個1g) ・塩            適量 ー作り方ー ①適量の温かいご飯に「食べるお茶 玉露 中挽き」を2gと塩を適量加え混ぜる。 ②形を整えおにぎりにする。 ※茶と塩の量はお好みで結構です。 ※食べるお茶の煎茶でも美味しくお召し上がりいただけます。 お茶は飲むだけでは約30%の栄養成分しか摂れませんが、ご飯に「食べるお茶」を混ぜて食べていただくことで、普段の生

          食べるお茶レシピ        〈緑茶フィナンシェ〉

          お茶の風味が薫る、緑茶フィナンシェー材料(12個~15個分)ー 無塩バター 105g 卵白 125g トレハロース 17.5g グラニュー糖 100g 小麦粉 42.5g アーモンドプードル 70g 食べるお茶 春摘み煎茶 中挽き 5g 食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 5g ※作る量によって、材料の量目を調整してください。 ①焦がしバターを作ります。 鍋を火にかけ、バターを混ぜながら溶かし、軽く茶色になるまで焦がします。 ※焦がしすぎに注意。 ②アーモンドパウダーと小麦粉

          食べるお茶レシピ        〈緑茶うどん〉

          ヘルシーな緑茶うどんを作りましょう!ー材料(3人分)ー 中力粉 300g ※量販店等でうどん用中力粉も購入できます。 塩 15g 食べるお茶 夏摘み煎茶細挽き 9g 水又はぬるま湯 160㏄ ①中力粉と夏摘み煎茶を混ぜ、水に塩を溶かしたものと混ぜます。 全体に塩水がなじめば、まとめて捏ねます。30分休ませた後、もう一度捏ね 更に20分休ませます。 ②たっぷりと打ち粉をし、棒をつかって伸ばします。 ③3㎜ほどの厚みになるまで伸ばします。 ④伸ばした生地を折りたたみ、切り

          食べるお茶レシピ        〈抹茶チーズクリームパスタ〉

          お茶の緑鮮やか!チーズクリームとお茶の相性ピッタリでパスタのバリエーションが広がります。 ー材料(1人分)ー パスタ1.6㎜ 90g、マイタケ 20g しめじ 20g、ベーコン 20g 塩 少々、胡椒 少々 牛乳 40㏄、生クリーム 40㏄ コンソメ顆粒 1.5g、お湯 100㏄   シュレッドチーズ 40g、グレープシードオイル 4g※お好みのオイルでOK 抹茶 1g、温泉卵 1個 食べるお茶 夏摘み煎茶中挽き 1g ー作り方ー 【下準備】 ①ベーコン、キノコ類を食べや

          京都福寿園より「茶と共に楽しい人生を」をテーマにした「花茶人HANACHAJIN」ブランドを紹介いたします。

          お茶は「飲む」から「食べる」へーお茶の歴史は古く、発祥は中国ともいわれています。もともとは薬として飲まれていたお茶が日本へと伝わり、茶道に代表される精神文化へと昇華されました。さらには庶民へと伝わり、日本人には欠かせない、まさに日常茶飯事な飲みものになりました。そして今、お茶のお菓子やカフェが街にあふれ、多様性が求められる中、私たちはお茶とともに新たなステージへ向かいます。 目指すものは「茶と共に楽しい人生を」お茶を飲むだけではもったいない!実はお茶には水に溶ける成分と溶け