マガジンのカバー画像

カフェ運営の日常

28
2023年9月にカフェをオープンしてから、店主が日々考えている事柄を綴ります
運営しているクリエイター

記事一覧

【カフェ開業】6月11日「人生の恩人に出会えました」

この本に救われた!という経験を、私がまさかできるとは。 丸の内の書店で出会った一冊の本が…

【カフェ開業】9月16日「『楽しみにしてるよ!』の声がけが嬉しい!」

カフェは20日OPENなので、店舗のシャッターはいつも半分閉じています。 でも、時間帯によって…

【カフェ開業】9月22日「オープンして3日を迎えて。」

オープンして3日が経ちました。 今の心境を、未来の私のために残しておこうと思います。 率直…

【カフェ開業】9月26日「前職の仲間たちとの貸切パーティー」

月曜日と火曜日が定休の当店。 日曜日の営業を終えて、初めてのお休みを迎えました。 が、た…

【カフェ開業】9月27日「お花をしまいながら感じたこと」

開店のお祝いに、 と、たくさんのお花をいただきました。 花束を見るたびに思い出すことがあ…

【カフェ開業】9月29日「バインミーの魅力とは」

私のカフェ、Lapinの売りはバインミー。 ベトナムのサンドイッチです。 もともと、ベトナムが…

【カフェ開業】10月9日「ワークライフバランスについて」

本日、月曜日でしたが、来週土曜日をおやすみする関係で臨時営業させていただきました。 今日営業したことで6連勤となりましたが、店主めちゃくちゃ元気です。 元気すぎて、今日の営業後高校の仲良し達としっかりと遊んできたくらいです。 さて、「連勤」ということで、ふと今日の営業中にワークライフバランスについて考えてみました。 今の私って、ワーク=ライフみたいな側面があって、 「今私、仕事しているな」って感覚があまりないなと感じます。 ありのままの自分で、お客様である皆様と接してい

【カフェ開業】10月15日「カフェで初めてのライブをする」

10月15日、カフェLapinで柿落としライブを開催しました。 出演者は自身の母と、ギタリストhan…

【カフェ開業】10月17日「体調を整えることについて

自分のメンテナンスはめちゃくちゃ大事だなぁ、 と、 会社員時代に気づいた私は 2週に一回に鍼…

【カフェ開業】10月20日「開業から1ヶ月が経ちました」

9月20日にLapinをOPENしてから1ヶ月が経ちました。 オープンから、いや、オープン前から私の…

【カフェ開業】10月23日「仕事は楽しくても休みは嬉しい」

仕事は楽しくても、休みは嬉しいです。 月火休みなので、 日曜日の夜はワクワクな気持ち。 サ…

【カフェ開業】10月24日「やりたいことが明確になってきた!」

カフェの開業はスタート地点。 この気持ちは最初からありました。 カフェを開いてから何がし…

【カフェ開業】10月26日「ピンクの髪を辞めた理由」

派手な髪色が大好きな私。 会社員時代も、金髪でした。 髪色でパフォーマンスは変わりますか?…

【カフェ開業】11月3日「色々とメニューを追加しました」

お店をはじめたての頃は、 どうオペレーションを回したらいいかもわからず、 仕込みの量も試行錯誤で、 ゆえにメニュー数はバインミー4種類、タコライスとドリンク、デザート2種のみ でご提供していました。 徐々に慣れてきて、 お客様のお声も取り入れられるようになった今日この頃。 まずは、 コーヒーと楽しめるスイーツが欲しい! のお声にお応えして、 チーズケーキと体に優しいクッキーなどの4種の焼き菓子を導入。 全て手作りです。 チーズケーキは私の元会社の同期のパティシェのお友達に