マガジンのカバー画像

レシピ

43
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

パスタでジャージャー麺

パスタでジャージャー麺

給食で食べたソフト麺のジャージャー麺が人生最高のジャージャー麺になっている。
柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現し、たけのこと干し椎茸は、あの頃よりも増量されて、うま味も食感も倍増させる。
できあがったジャージャー麺をこれでもかとお皿でまぜて、勢いよくすすると、あの頃の教室の雰囲気を少し思い出した。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・豚ひき肉…………150g
・塩…………………ひとつまみ

もっとみる
カレー粉しょうゆのハムエッグ

カレー粉しょうゆのハムエッグ

普段のハムエッグは、しょうゆ派ですか?ソース派ですか?
実は、どちらもカレー粉をかけると劇的においしく変身します!
ちなみに僕はれっきとしたしょうゆ派なので、レシピはしょうゆです。

材料 ふたり分
・たまご……2個
・ハム………4枚
・ごま油……小さじ2
・カレー粉…適量
・しょうゆ…適量
・ごはん……適量

作り方
①フライパンでごま油を温め、ハムとたまご入れて、弱火で黄身が半熟になるまで、焼

もっとみる
セロリ好き集まれ!セロリづくしのボロネーゼ

セロリ好き集まれ!セロリづくしのボロネーゼ

玉ねぎは入れず、セロリだけで作ります。
フライパンにひき肉をまとめて入れて、ハンバーグのように焼いてから、ほぐして作ると、香ばしさと、いつもよりひとまわり大きいひき肉が、口の中でこれでもかと主張してくれるので、とってもおいしい。
これは、いいレシピだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・合挽き肉…………200g
・セロリ……………1本
・にんにく…………1かけ
・セロリの葉………1本分

もっとみる