タケノコ、さあどう料理しよう?
タケノコ、春の楽しみのひとつですな。大好物なんですが……いつも同じような料理にしちゃうんですね。大体が炊き込みごはんか、照り焼き。
と、ツイートしたら少なからずアドバイスや「私はこうするよ」というリプをいただきました。ありがたいよツイッター。興味深いお答えが多かったので、メモを兼ねてまとめておきますね。
・セロリと牛肉と中華風に炒める
いいですねー。私も前に、細切りにして豚肉とオイスターソースで炒めたらおいしかったのを思い出しました。ピーマンとは定番ですしね。
・煮物にして、その残りにパン粉つけてフライに
・桜エビとニンニクでチャーハンにする
・タイカレーの具
・タケノコ、ツナ缶、ミックスベジタブルでカレー味の洋風炊き込みにする
・鶏肉と玉ねぎと共にトマトソースで煮込んで、チーズ、パン粉をon。さらにオーブンで焼く
・サッと揚げて塩煎りにし、青海苔をまぶす
・薄切りにしてブルーチーズと一緒にオーブン焼き
いやー、すごいなあ。皆さん、こってらっしゃる。タイカレーの具にするのはおいしいですよね。他のはやったことないや、参考になりました!
うまいんだよねえ、これ。ちくわとハーフ&ハーフにして、今度ビール会でもやろうかな。
※転載許可いただきました。ありがとう、またたび庵さん
・焼き干しのダシで味噌汁の具に。仕上げに酒粕少々
おおー、なんかカッコいい。ちょっと酒粕を足すってのが素敵ですね。焼き干しってことは青森のかたなのかな? 字のごとく、魚を焼いて干したものです。イワシの焼き干し、いいダシ出るんだー。あと、豚肉と一緒にみそ汁にするというかたも。
イナダシュンスケさんは「手羽中とバルサミコバター醤油で煮る」とつぶやかれていました。面白いなあ、今度やってみよう。
結局私は……
結局タケノコは、昨夜はそら豆と一緒にパスタにしました。そら豆は2分弱下ゆでして、その汁で鶏だし作ります。油ひいてニンニク軽く熱して、先の鶏だしと一緒にタケノコ煮てソースに。ちょいナンプラーで調味、最後に皮をむいたそら豆加えて、味見して塩コショウで調え、オリーブオイルひとかけ。
残りは、いつも作ってる山椒照り焼きに。酒、みりん、醤油で甘からく。
弁当のおかずにもいいんですよ。
「ごま油で炒めて、醤油とラー油でピリ辛に仕上げると、ご飯のお供にも酒の肴にも最高ですよ」とリプライで教えていただき、こちらも作ってみました。うん、うまい! 最後に花山椒ちょっとひいてみたら、これまたいい。うちでも定番になりそうです。古谷真知子さん、ありがとうございました。
タケノコ料理といえば大定番、若竹煮も忘れちゃいけませんな。ワカメとあっさり炊いたもの。この写真は浅草『十味 小野屋』さんでいただいたときのですが、菜の花も添えられてますね。若竹煮、今季あともう一度ぐらいいただきたい。
4月22日、タケノコ料理メモでした。もう晩春ですね。
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