シェア
箱根ヶ崎
2021年1月29日 19:42
月末になると、クライアントさんによっては「それじゃあ、今月の請求書を送って下さい」って話になる。それで、Excelでポチポチと請求書を起こして、PDFにして提出していく。請求書には今月納品した記事が書いてあるわけだけど、タイトルを見るたびに「あー、これ書くの大変だったなー」とか「これは意外とサクッと書けたな」とか思ってしまう。記事は早く書けば良い、というものではないけど、サクっと書けた
2021年1月27日 21:19
会社員をやりつつ、複数のブログの記事を更新しつつ、Webライターをやっていると、新しい記事を読む機会が全くないことに気がついた。googleがレコメンドしてくれる記事も悪くは無いけど、もっと普通の、商売っ気のない記事が読みたい。Twitterでのブログ更新のお知らせも見ているけど、自分のTL+フォロワーさんのRTなので、どうしても範囲が限定されてしまう。そこでnoteなのである。n
2021年1月26日 20:09
辛い物が好きで、甘いか辛いか、といわれると辛い物を選んでしまう。麻婆豆腐にスンドゥブチゲ、カレーなど、辛い食べ物は、みな美味しい。ただ、辛ければ辛いほど良い、という辛さ至上主義は20代までで、30代になってからは「辛さと旨さのバランス」が大切だと思っている。ただ辛いだけの食べ物は、食べること自体が作業になってしまうので、最近は避けている。辛い中にもコクがあって、できればギリギリ旨い
2021年1月25日 20:57
観光地や知らない土地に出かけると、できるだけ地場のものを食べるようにしている。食べ物には、その土地ならではの食材や味付け、調理方法などが凝縮されているので、文字通り旅の醍醐味といえる。転じて、その場所っぽい食べ物、というのもあると思う。ハワイであればパンケーキとか、表参道であればパンケーキとか、自由が丘であればパンケーキとか。先日、銀座の少し奥まったところにある穴子料理専門店に行っ
2021年1月23日 13:54
このnoteを書く前にちょこっとだけ書いていたことがあったけど、backspaceで全部消した。わざわざ文字に起こしてまで、悪いことを書いても仕方あるまい。よって、noteには明るいことを書いていこうと思う。フリースタイルで400字くらい、というふんわりとした縛りだけど、毎日文章を書くのは難しい。10分くらいあれば、間違いなく書けるが、その日あったことで心がざわざわしていると、書け
2021年1月19日 17:58
Webライターのフリースタイル記事を始めて数日。ブロガー仲間というかライター仲間というか友達というか、とにかく仲間から「noteの更新、再開したんですね。また、楽しみにしてますね」と、お声かけを頂いた。直接「楽しみにしてます」って言ってもらえるのは、めちゃくちゃ嬉しい。どのくらい嬉しいかというと、言われた勢いそのままにnoteで1記事書くくらいに嬉しい。Webライターとしては、自分
2021年1月18日 18:09
ブログの記事でもnoteでも、ライターとしての記事でも、集中して書くことが大切である。集中して書かないと、大抵ひどい文章になっている。主張に一貫性が無いというか、支離滅裂というか。自分でも「あー、今集中できていないなー」というのが解っているが、それでも前に進まなきゃいけない時もある。そんな時にやっているのがイヤフォンだ。できればBluetoothのやつがいい。これで音楽を聴
2021年1月16日 11:32
小学校の読書感想文とかは、なんなら「あとがき」だけ読んで適当に埋めていた自分が、お金を頂いて記事を書くようになっているとは、当時の自分からは想像がつかないたぶん、当時の自分に話したら絶対信じない一方で、お金を頂て記事を書くってことは、ある程度の制限があるわけで制限なしに好きに書いたものがお金になる人がいれば、それは芸術家と言っても差し支えないのではないかと思うWebライターとして記