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減塩したい人必見!しょっぱいヨーグルトの活用3選

こんにちは。
発酵食大学事務局スタッフのマキと申します。
突然ですが最近、「塩ヨーグルト」を人にすすめまくっています。
作り方はいたって簡単、ヨーグルトに塩をほんの少し入れて混ぜるだけ。
これを試食してもらうと、大体の方がそのしょっぱさに驚かれます。
試食した方の第一声はほとんど「しょっぱ!!!!!!」です。(その反応を楽しむワタシ笑)

ヨーグルトに塩を入れるとびっくりするくらい塩味を感じるのです。
砂糖など甘みを足してもそんなに感じないのに、意外ですよね。

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こんなにほんの少しの塩分なのに、しっかり塩気を感じるなんて・・・これは調味料として利用しないのはもったいない!
ってなわけで、活用レシピ3品をご紹介しちゃいます。

エビとアボカドの塩ヨーグルトあえ

ボウルに入れて和えるだけで簡単にできあがり。マヨネーズを使用するより低カロリーで罪悪感が少ないレシピです。ほんのり感じるヨーグルトの酸味がさわやかです。

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レシピはコチラ

塩ヨーグルトで切り干し大根サラダ

これはオススメ!
クリームチーズみたいな濃厚さ。
しかも、切り干し大根とヨーグルトって、カルシウムと食物繊維の最強タッグ!
発酵食+食物繊維で腸活にもなるし、とにかく美味しい♪

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レシピはコチラ

塩ヨーグルトでタンドリーチキン

ヨーグルトのさわやかな酸味とコクで、塩分控えめになります。
タンドリーポークにしても美味しいですよ!

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レシピはコチラ

塩分を気にされている方、カルシウムもとれ腸内環境を整えるヨーグルトを使用しているので、特に妊婦さんとかにオススメです。
試してみてくださいね(*^^*)

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