炒り玄米さんを知ってみて~♡
発酵楽人あっこちゃんです(^^)ハッコウラクビトと読みます。ラの音が上がっての発音です。
わかるかなぁ~♪
ご覧いただきありがとうございます♡
今日はあっこちゃんが大切にしている、
作って常備し続けて、食べ続けている
“炒り玄米さん”の想いをお話させていただきますね。
あっこちゃんは、ストーリーズに投稿するのが
好き♡その時の物です。
炒り玄米愛 伝わるかなぁ~(*^-^*)♡
出会いは、2019年6月19日
wood canvas あだちさんのWS。
美味しい・簡単・保存がいい・・・
更に
いつでもどこでも玄米を食べられる。
もうね、
魅力がいっぱい過ぎて、直ぐに虜になりました
(●^o^●)
炒り玄米さんの食べ方はね
・そのまんまぽりぽり(外でも小腹空いた時
いつでもぽりぽり)
・ヨーグルトなどのトッピングに
・とんかつの衣に
・粉砕して粉物に
・玄米緑茶に
・ご飯炊く時に
・体調すぐれない時のおかゆに etc
食べ方はまだまだ出てくると思います。
あだちさんから、炒り玄米さんの保存が常温で約6か月であったり、熊本地震の時炒り玄米で支援されたお話など伺っていました。
講座の後、しばらくは自分だけで食べたり、差し上げたりしていたの。
友達から『作ってみたい』と言われると、「YouTubeなど検索すると動画が出てくるから
作ってみるといいよ」と伝えていました。
でも、
『あっこちゃんの様にふっくらできなかった』
とかお声をいただくようになって、
「一緒に作ったら何が違っているのかがわかるかも?」
「災害など何かあった時、この子があると玄米の栄養を摂れる♡」
「一家に一人作れる人増やしたい♡」
とWSをするようになりました。
リアルのWSはしてましたが、
まるまるまちこさんのお陰様で、
遠方、どこにいらしてもZoomで一緒に作れるようになったんです\(^o^)/♡
作った方からは、
『もう4合分つくっちゃいました』とか、
『子達もぽりぽり喜んで食べてくれる』
と伝えてくれたり、とっても嬉しかったぁ♡
WSの前から、ライングループで必要な道具や、玄米さんをお水に浸けるお知らせなどなどやり取りや、当日火加減や、手の動きなどなど、一緒に確認しながら作れます。
終了後も、後から出てくる質問などなどにもお答えさせていただいています。WS前後のフォローさせていただいてます♡
炒り玄米さんの事、少し知ってもらえたかなぁ♡
6月19日(水)オンラインリクエストをいただいてます。
一緒に作ってみませんか?
お申込フォームはこちらです。
👇
https://ws.formzu.net/dist/S61798362/
今後の、他の開催日もこちらからご確認いただけます(^^)覗いてみてくださいませ~♡
☆今回日程合わなくても大丈夫。リクエスト開催は随時受付中です。
このnoteへのメッセージでも、公式ライン・Instagram・フェイスブックへのメッセージでも
大丈夫です(^^)
ゆるゆると、麹・発酵となかよく、
少~し養生・手当の、優しい暮らしのお手伝い人、発酵楽人あっこちゃんでした。
最後まで、お読みいただきありがとうございました♡