発酵楽人あっこちゃん

突如体に異変。特発性血小板減少性紫斑病でいつどうなってもおかしくない状況の緊急入院。今…

発酵楽人あっこちゃん

突如体に異変。特発性血小板減少性紫斑病でいつどうなってもおかしくない状況の緊急入院。今までの受け取りのお陰様で心穏やかな入院生活。思考も変化。順調な回復で今に至ります。何気ない日常にありがとうがいっぱい。麹・発酵、少~し養生手当の優しい暮らしのお手伝い人。麹の学校認定講師。

最近の記事

我が家の冷蔵庫に欠かせないアイテム

“だしすし酢”もう何年前かなぁ・・・ ちまたに〇〇酢の様な 漬けるだけで美味しく野菜を食べられる 酢飯がこれ一本で作れちゃう みたいな商品が出回った頃 気になりつつも購入には至らず 原材料表示を見ては棚に戻してしまう。 そんなんを繰り返してある日 『自分で作ってみよう。』と探究。 酢飯用の分量をいくつも調べて、 こんな感じかなぁとあれやこれや分量調整。 「これいいんじゃないかな?」と加えたり。 そして今の分量に決まってゆきました(^^) お野菜を漬けても美味しい。 ご

    • 炒り玄米さんを知ってみて~♡

      発酵楽人あっこちゃんです(^^)ハッコウラクビトと読みます。ラの音が上がっての発音です。 わかるかなぁ~♪ ご覧いただきありがとうございます♡ 今日はあっこちゃんが大切にしている、 作って常備し続けて、食べ続けている “炒り玄米さん”の想いをお話させていただきますね。 あっこちゃんは、ストーリーズに投稿するのが 好き♡その時の物です。 炒り玄米愛 伝わるかなぁ~(*^-^*)♡ 出会いは、2019年6月19日  wood canvas  あだちさんのWS。 美味し

    我が家の冷蔵庫に欠かせないアイテム