蓮根(レンコン) スゴぃぜ!

画像1 昨日、蓮根農家さんから頂戴したレンコン。農家さんから蓮根を食べると風邪どころかインフルエンザにもかからんと聴いて、怪しく思い調査すると本当にレンコンはスーパーフードだった。しかも大和町のレンコンはミネラル豊富。表面も断面も黄色が強いのがミネラル豊富な証拠らしい。
画像2 アルミホイルで巻いて焼いてみた!とにかく美味い!甘い(笑)!レンコンの黒ずみが気になり調べたらタンニン(ポリフェノールの一種)だった。ちなみにレンコンはビタミンCが豊富。しかもデンプンに囲まれているため加熱してもビタミンが壊れないらしい。
画像3 レンコンを包丁で切断してみた。写真では判りづらいけど~糸がビッチリ!あのレンコンのネバネバ糸は人間の粘膜を守るルチンというタンパク質らしい。これが病原菌から守ってくれるわけね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?