マガジンのカバー画像

haccobaの楽しみ方

44
運営しているクリエイター

#ナチュラルワイン

LAB_ Special Edition beeno buono を楽しむ

LAB_ Special Edition beeno buono を楽しむ

宮城県川崎町のワイナリー・Fattoria AL FIOREさんとは、一昨年からワインの搾りかすをいただいてお米と一緒に発酵させたお酒をつくってきました。
そして今季は、なんとお米ではなく主原料にぶどうを使い、発酵過程で「バタフライピー」というハーブを入れたお酒を一緒につくりました。
バタフライピーは、熱帯地域に生息するマメ科の植物で、鮮やかな青色をしています。ハーブティーなどにしたときに、そのビ

もっとみる
まーるまーる を楽しむ

まーるまーる を楽しむ

haccoba LAB_ × Fattoria AL FIORE
「日本酒でもワインでもない新しいお酒をつくれたら面白いですね」
2020年のクラウドファンディングにて”プロデューザーコース”を応援購入いただいた會澤祥弘様との、そんな話から生まれたのがこの「まーるまーる」です。
お米と一緒にワインの搾りかす(マ-ル)を醸し、ジャンルという垣根を超えた味わいにチャレンジ。
ワインの搾かすをご提供いた

もっとみる