醤油麹のこと
こんにちは
健康になることが大好きな発酵ちかです。
醤油麹知ってる?
今回は醤油麹についてお話します。
醤油麹は職場で聞いたところ、塩麹より知名度がないようです。
私の会社のスタッフは知りませんでした。
塩麹は知っているけど、醤油麹は知らない・・・。
知らない方もいらっしゃいますね。
醤油麹の働き
そんな麹ちゃんですが、醤油麹は旨みが麹のおかげでとっても豊かなので、
ソースとしてそのまま使うのがおすすめです。
刺身にかけたり、冷奴や茹で野菜にかけるだけでおいしい料理に大変身します。
また、食材を柔らかくする効果もあるので
肉や魚を漬けて焼くだけでとても食材がとても柔らかくなります。
いつものお肉やお魚が高級な食材に変身します。
醤油麹レシピ
米麹100g
醤油100g
1、蓋付容器に麹をほぐして入れる。
2、醤油を注ぎ混ぜる。
これだけです。後は、1日1回混ぜて空気を入れてください。
夏は1週間、冬は2週間で出来ます。
醤油は、出来れば本醸造の醤油がオススメです。
手前が塩麹
中央が醤油麹
奥が玉ねぎ麹
醤油麹は塩麹より作るの簡単ですので是非作ってみてくださいね。
茹でただけのお野菜や、納豆にタレの代わりに使うシンプルな食べ方もオススメします。
効果効能は、また別の記事でお話します。
健康になることが大好きな発酵ちか
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?