15~20歳でピークを向かえる免疫力低下予防が健康の秘訣!今日からはじめよう!明日から免疫力を高める為の食事!
今日からはじめよう!明日から免疫力を高める為の食事!
(執筆:2020東京オリンピック日本代表アスリート担当・管理栄養士、高杉保美)
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カラダの健康は、15歳をピークに衰え始める「免疫力」を高める方法にあります!
内容を一部ご紹介!
⑴ そもそも免疫ってなんだろう??
免疫とは、体内で発生したがん細胞や外から侵入した細菌やウイルスを撃退する自己防衛システムのことです。
免疫が下がるとどうなるのか??
○ウイルス・感染症にかかりやすくなる
○疲れやすくなる
○肌荒れしやすくなる
○アレルギー症状が出やすくなる
寒い時期になると、細菌やウイルスが毎年流行りますし、暖かくなると花粉症に悩まされる方が増えてきますよね。
感染を予防したり、症状を軽くするには、免疫力が関係しています。
ポイント紹介
①糖質のコントロール
②オメガ3脂肪酸の摂取
③発酵食品の摂取
→腸内環境を整えると免疫力を高める!
④体温を上げる