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美と健康に貢献!アボカドの栄養素と驚きの効能

アボカドは、近年その栄養価の高さと健康効果から、世界中で人気を集めている食材です
しかし、アボカドがなぜこれほどまでに注目を浴びる存在になったのでしょうか?
それは、アボカドが豊富な栄養素と様々な健康効果を持っているからです
本記事では、アボカドの栄養価と健康に与える効果について、最新の研究結果やデータをもとに詳しく説明してきます
アボカドの真のパワーを知り、健康な生活に取り入れるヒントを見つけましょう
本記事では、アボカドに含まれる豊富な栄養素と、最新の研究結果に基づいた健康効果について詳しく解説します。

一章 アボカド 効果

・心臓疾患リスクの低減
最近の研究では、アボカドが血中のLDL(低密度リポプロテイン)コレステロールを減少させ、HDL(高密度リポプロテイン)コレステロールを増加させることが示されています
これにより、動脈硬化や心臓疾患のリスクが低減する可能性があります
アボカドに含まれるオレイン酸は、血管の健康をサポートし、炎症を抑制する効果もあると考えられています

簡単にいうとアボカドには・健康に良い脂質(モノ不飽和脂肪酸やオレイン酸)があり、悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やしてくれる
これによって動脈硬化や心臓疾患のリスクが低減する可能性があるよーってことが研究によって示唆されているんですね
あと善玉コレステロールには抗炎症作用があるから、アンチエイジングに繋がったり、ニキビを予防してくれたりしちゃうんですね

・骨密度の向上
アボカドに豊富なビタミンKは、骨の形成と修復に不可欠な役割を果たしています
最近の研究では、アボカドを摂取することで骨密度が向上し、骨折のリスクが低減する可能性が示唆されています
これは、ビタミンKがカルシウムを骨に定着させるのを助け、骨の強さを向上させることに関連しています

骨密度が落ちると、骨折のリスクが上がるので、骨折しないためにもアボカドは摂取するべきと言えますね

抗酸化作用
アボカドに含まれるビタミンEは、抗酸化作用により細胞を酸化ストレスから保護し、細胞老化を遅らせる効果があります
これにより、アボカドが様々な疾患の予防や健康な皮膚の維持に寄与する可能性があります
これらの研究結果は、アボカドが豊富な栄養素を通じて私たちの健康に多くの利益をもたらす可能性を示唆しています

老化を遅らせて肌を美しく保ちたい人は、アボカドを摂取しましょう


・血圧コントロール

アボカドにはカリウムが豊富に含まれており、これが血圧のコントロールに寄与しているとされています
一部の研究によれば、アボカドの摂取が高血圧のリスクを軽減し、血圧の安定化に寄与する可能性があります
正常な血圧は心臓への負担を軽減し、心血管系の疾患リスクを低減させます

冠動脈疾患、心筋梗塞 、不整脈、心不全、高血圧症などの病気になるリスクを軽減してくれるってことですな


・糖尿病予防

アボカドには食物繊維、ビタミンK、ビタミンEなどが含まれており、これらの栄養素が血糖コントロールに寄与する可能性があります
食物繊維は血糖の急激な上昇を抑制し、ビタミンKやビタミンEは糖尿病リスクと関連する炎症を抑制する効果があるとされています
一つの研究では、アボカドを摂取することで血糖値の安定化が観察され、インスリン感受性の向上が報告されました(Fulgoni et al., 2017)
これは、アボカドが糖尿病の予防に有益である可能性を示唆しています

二章 アボカド 健康美容最強メニュー

僕が週に5日くらい食べるメニューを紹介しますね

材料
・鶏胸肉(330g)業務スーパーの若鶏の鶏胸肉1枚
・アボカド(1/2個)コストコのアボカド
・ブロッコリー(5個)業務スーパーの冷凍ブロッコリー
・茹で卵(2個)
・コショウ
【タレ】
・醤油(大さじ1杯)
・わさび(3cmくらい)
・ごま油(大さじ1/2)
・レモン汁(大さじ1/2)

作り方
A.鶏肉
1.鍋に水を入れて火にかける
2.沸騰したら鶏胸肉を入れる
3.15秒数えたら火を止める
4.鍋に蓋をして40分経ったら鶏肉を出す
5.一口サイズに切る

B.ブロッコリー
1.自然解凍しておく
2.細かく切る(細かく刻む理由はスルフォラファンという体に良い酵素が増える為と加熱しすぎると栄養素が少し減ってしまうので小さくすることで加熱時間を短くする為という理由)
3.レンジに入れて500~600Wで2分程

C.タレ
1.醤油、わさび、ごま油、レモン汁を混ぜ合わせる

D.最終工程
1.鶏胸肉とアボカドを器に入れて混ぜ合わせる(鶏胸肉とアボカドを混ぜるとアボカドの脂質でよりしっとりする気がする)
2.ブロッコリーを入れる
3.2つの容器に分ける(僕は13時に1回、19時に1回に食べてます)
4.1、2、ブロッコリー、タレを混ぜ合わせる(タレはその都度作ってかけています)
5.茹で卵トッピングする
6.コショウを振りかける
7.完成!

業務スーパーで食材を揃えると結構安く済みます
僕は白米はあんまり食べないようにしているので、炭水化物を摂りたい時は蒸したジャガイモにマスタードをつけて食べています

3章 まとめ

今回は、スーパーフードアボカドについて書いてみました
アボカドは栄養価が高く、健康に多くの利点をもたらす食材であることが分かったと思います
ただ、アボカドは脂質が高いので一日1/2個までにすることをオススメします
適切な摂取量を守りつつ、健康的な食生活にアボカドを取り入れることで、予防医学や健康維持に寄与することが期待されます

今回、紹介したレシピも試して頂いて、Xなどでコメント頂けると嬉しいです!

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