見出し画像

3年生 はじめての”利賀の味”


暑いですね。暑さを感じる基準は人それぞれでしょうが、連日続く体温を超える気温は暑いと言って間違いないでしょう。
そんな暑い夏の日にぴったりな夏ギフトを、未だ利賀村に行くことのできていない三年生に味わってもらい、感想や利賀村への思いを聞くnote企画。
「3年生 はじめての”利賀の味” 」第二弾です。
前回に引き続いて今回も2人の3年生に紹介してもらいます!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

みう編

こんにちは!トガプロ3年のみうです。
今回、少し遅れてトガプロが贈る「夏のとがとくらす、おつまみセット」が、8月頭に届きました!

おつまみセット


一人暮らしを始めて以来、こんな素敵な贈り物が届いたことがなかったのでとてもワクワクして箱を開封しました。笑
封を開けてみると、入っていたのは…
岩魚の燻製、なんば味噌、利賀豆腐、おまけのおからときゅうりのギフトセットでした!

利賀村の方からの自筆のメッセージも入っており、利賀村にいって村の方とお話したい!という思いが強まりました。😊

さて、一人暮らしを始め、料理もなかなか気が向かないとできない私にとって、これらの食材を調理するのに少し頭を抱えました。笑
結局、利賀豆腐は半分を冷奴にし、なんば味噌を添えていただき、半分を肉豆腐にしていただきました。

しっかりと食べ応えのある利賀豆腐は、ピリッとした辛みの効いたなんば味噌とよく合い、お箸が止まらずあっという間に豆腐の半分を食べ切っていました。笑
また、肉豆腐も煮込んだお肉と主食にもなるような利賀豆腐との相性が抜群で3日間連続で食べても全然飽きませんでした!
一人暮らしの方には、一度煮込んだらアレンジのきく肉豆腐はおすすめです。

そして、岩魚の燻製はダイレクトに何も手は加えず、少しずつちぎっていただきました。
少し、燻製の食品が苦手な私ですが、この岩魚の燻製は匂いのわりに食べた時の燻製の風味はそこまで強くなく、おつまみにもってこいだな、と思いながらきゅうりと一緒にいただきました。笑
正直、想像以上に燻製の香りが強すぎず、気づけば骨と皮だけが残っているくらいあっという間に食べ切っていしまいました。

以上が私の夏ギフトの楽しみ方です!

普段、自炊をする際には、食材を楽しんで食事をするということはしたことがありませんでしたが、今回のギフトセットに関しては、
利賀村の方々が一生懸命思いを込めて作ってくれた食材をどうしたら美味しく食べれるだろう?どうやったら食材自体を楽しめるだろう?
と考えて、思いを馳せながら食事を楽しめました。

お家からなかなか出られない、おいしい食事を味わって食べる機会がなかなか作りにくい今だからこそ夏ギフトも普段以上に楽しめるのかなとも思い、コロナ禍でも幸せを感じられた瞬間の一つになりました。

今後、利賀村に行けるかどうかはまだわかりませんが、行けないなりに、利賀村を感じ、楽しめる方法もあるということもわかりました。
この状況を何かのチャンスだと思えるように成長していきたいと思えた、今回の夏ギフトでした!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

てつ編

こんにちは。トガプロ3年のてつです。
最近ほんとに暑いですね。今年はこれまで家で過ごす時間が長かったこともあり、特に体に堪える暑さだと感じます…。
まだ雨の日が多く、ほんのり涼しさが残っていた7月下旬、私の元にも「夏のとがとくらす、おつまみセット」が届きました!
今回はそのお話をしたいと思います(笑)

ギフトの内容は前回りょうとめいが紹介してくれていた通り、岩魚の燻製・利賀豆腐・なんば味噌、そして僕はおまけとしてクロモジ茶をセットで送っていただきました。

私は実家暮らしをしているので、料理は全て母に作ってもらったものです。いつもお世話になっております。

利賀豆腐は、お刺身で、なんば味噌をつけていただきました!
豆腐といえば冷奴のイメージでしたが、豆腐の刺身という食べ方は、ぎっしりしていて豆の風味を強く感じられる利賀豆腐だからこそのものだと思いました。ピリッとしたなんば味噌もよく合います。
なんば味噌はご飯にかけて食べても非常においしかったです。
岩魚の燻製はそのままいただきました。燻製ならではの風味がお酒によく合います。

クロモジ茶はせっかくなので温かいお茶がおいしくなる季節にゆっくり飲みたいと思います!

トガプロの3年生としても、現地に行くことができず、正直モヤモヤする日々が続く中ですが、食材を通じて利賀村を感じることができてとてもうれしかったです。

皆さんにも利賀村の味をぜひ直接味わっていただきたいです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後に


今回、夏ギフト感想記事を書いてもらった3年生は良い意味で純朴な雰囲気を持ち合わせている2人なのですが、本文でも利賀村の方だけでなく、母親への感謝を忘れない点や、苦手意識のあった燻製をおいしく味わいつつも骨と皮までは食べていない、といったところからも垣間見えるのがなんとも可愛いらしいですね笑
さて。
夏ギフトの販売はついに明日(8/18)が最終日です!
まるごといただける岩魚の燻製はお酒の良いアテになりますし、作った人に感謝の気持ちを伝えたくなる夏ギフトになっています。
まだご購入されていない方はもちろん、一度ご購入いただいた方もぜひ、この最後の機会にお買い求めください!
ご注文はこちらから。
https://shop.ruralfrontier.com/product/toga1/

いただいたサポートは、トガプロの活動費にあてさせていただきます。