焼き、揚げ、蒸し、水、汁… 5通りの食べ方が楽しめる餃子屋さん。────一二三俵@熊本 No.785
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
約2年ぶりの熊本餃子めぐりでは、4ギョーザしてきました!そのラストレポートです。
この日は、久しぶりにハシゴギョーザ!!こちらの店、以前来たとき閉まってたのでリベンジ店です。やっててよかった〜♪
一二三俵
どこにある?
熊本駅からも歩けなくない。繁華街からも少し距離がある。私は、その前のお店から20分以上かけて歩いてここまできた。
メニュー
THE・ぎょうざ専門店だ。
焼き、揚げ、蒸し、水、汁 と5通りの食べ方をメニューにのせている。
逆に、ぎょうざ以外のメニューに目が入ってしまうのは私だけじゃないはず。注文したのは焼き&蒸し。
とりあえず、お腹いっぱいになったらアレなんで軽めにハイボール!
・焼きぎょうざ
結構小ぶりな、カリッとした焼き目!
丁寧に包まれた餃子、いただきまっす。
ひき肉に白菜、玉ねぎもかな?…が、細かーく均等に刻まれた餡。そしてなぜかピリッとした辛さがある。一味だろうか?
・焼き飯
耐えきれず…というわけではないのだけど、ごはんもので締めたい気持ちがあったので注文してしまった。
5通りの食べ方がある餃子屋
中々選びがいのあるメニューの店。
今回は、水と焼きを比べただけだけど皮や包みは同じかな?と思う。 1軒目というより、2軒目や締めでいくような感じなのかも…と思いきや、目の前のおじさまはひとりでがっつり鍋をしていた。多分常連さん。
いろんな楽しみ方があるお店。シャイは男性がひとりで切り盛りしていたので、大人数でいくときは事前に連絡したほうがいい。
おまけ
ご当地のものは、夜に食べることがない私。翌日の朝ごはんでがっつりいただいたのでしたん!
今住んでいる鹿児島より繁華街が賑やかで、ちょっと郊外いってもそれはそれでお店もいっぱい。またゆっくり来たいと思えた熊本旅でした。
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?