[ソトタベ104皿目] 生産者と集う夜に月日貝の餃子を食べる。 えご家@鹿児島
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです! 鹿児島とさいたまで2拠点生活ををして2年目。それぞれの食についてアンテナをビンビン張ってます!
この日は、かごんま食べる通信の 生産者 × 消費者 の食事会でしたん。
かごんま食べる通信とは?
購読者ではないのだけど、興味があったのと購読者の知人枠で参加させてもらったのです。
生産者の顔が見える料理。
生産者が育ててきた、提供された素材を使った料理がでてくるでてくる。
そして…
月日貝の揚げ餃子
東日本では滅多に流通しないと聞いていたので、私としてもお会いするのも初。
鹿児島県は、左側の日置市の特産にもなっていて、10月には月日祭というのも開催されていたよう。
揚げ餃子になったことで、香りがもしかしたら飛んでしまったのかもしれない…と思いながら、月日貝のカケラを餡から探しながら食べた。
月日貝餃子の特徴
月日貝自体は、ホタテより食感がしっかりしていて、網焼きしたらめちゃ旨だったんです。貝は貝のままがいいかな…。
他にも、たんまりと鹿児島の味をいただき、
食べきれないほどの料理と、目の前にいる生産者に感謝して帰ったのでした〜。
心から、ごちそうさまでしたっ!!
▼ 今回お世話になった『さつま居酒屋 えご家』
・ 鹿児島中央駅から徒歩3分
・ 系列で「餃子のあかり」がある
※ 月日貝の餃子が食べられるのは「えご家」のみ
▼ かごんま食べる通信について
などなどなど…書いてまっす_φ(・_・
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