MTA 一般社団法人腸内細菌検査協会

「腸内環境と仲良く暮らす」をテーマに根拠ある情報を発信します。 腸内フローラについて学びたい方のための資格講座、無料セミナー開催、ブログでの情報発信をしています。 gutubiome.org

MTA 一般社団法人腸内細菌検査協会

「腸内環境と仲良く暮らす」をテーマに根拠ある情報を発信します。 腸内フローラについて学びたい方のための資格講座、無料セミナー開催、ブログでの情報発信をしています。 gutubiome.org

    最近の記事

    協会スタッフイチオシヨーグルト!第5段!

    協会スタッフあるあるで、良く『どんなヨーグルトを食べたらいいですか?』と言う質問を受けます。 前回はホリ乳業が製造販売している『腸内活性ヨーグルメイト』をご紹介いたしました! 第5回目の今回は 『野村乳業株式会社 マイ・フローラ』 をご紹介いたします! 広島県府中町にある野村乳業が製造販売している『マイ・フローラ』。 こちらはヨーグルトとは異なり、野菜や果物を乳酸菌で発酵させた『植物性乳酸菌発酵エキス』と言うカテゴリーになります。 サイトから文章を拝借すると…

      • 協会スタッフイチオシヨーグルト!第4段!

        協会スタッフあるあるで、良く『どんなヨーグルトを食べたらいいですか?』と言う質問を受けます。 前回はあせひら乳業が製造販売している『ピュアヨーグルト』をご紹介いたしました! 第3回目の今回は 『株式会社 ホリ乳業』 をご紹介いたします! 石川県金沢市にあるホリ乳業が製造販売している『腸内活性ヨーグルメイト』。 サイトから文章を拝借すると… 『ヨーグルトでも、一切水を加えず、味覚を妨げる甘味料・凝固剤は控えめに、乳酸菌の力で凝固するまで長時間醗酵する方法を取ってい

        スキ
        2
        • 協会スタッフイチオシヨーグルト!第3段!

          協会スタッフあるあるで、良く『どんなヨーグルトを食べたらいいですか?』と言う質問を受けます。 前回は西山酒造場が製造販売している甘酒+ヨーグルト』をご紹介いたしました! 第3回目の今回は 『あせひら乳業 ピュアヨーグルト』 をご紹介いたします! 広島県三次市にあるあせひら乳業 が製造販売している『ピュアヨーグルト』。 サイトから文章を拝借すると… 『βカゼインA2A2の遺伝子を持つ乳牛から搾った生乳・マイスターが選んだ乳酸菌・地卵を使い、原料にこだわった無添加

          スキ
          3
          • 協会スタッフイチオシヨーグルト!

            協会スタッフあるあるで、良く『どんなヨーグルトを食べたらいいですか?』と言う質問を受けます。 前回は丹波乳業が製造販売している黒豆ヨーグルトをご紹介いたしました! 第2回目の今回は  『西山酒造場 甘酒+ヨーグルト』 です! 前回と同じく兵庫県丹波市にある西山酒造場が製造販売している甘酒+ヨーグルト。 サイトから文章を拝借すると… 『話題の糀甘酒は、「飲む点滴」と呼ばれています。豊富なブドウ糖は脳への栄養補給、疲労回復に。必須アミノ酸、ビタミンB群は丈夫な体作り

            協会スタッフイチオシヨーグルト!

            協会スタッフあるあるで、良く『どんなヨーグルトを食べたらいいですか?』と言う質問を受けます。 市販にたくさんのヨーグルトが売られていますが、素材や原材料・牛の飼育方法などに拘った、協会スタッフも大手を奮ってお薦めできるヨーグルトをご紹介いたします。 初回の今回は  『丹波乳業 丹波産黒豆ヨーグルト』 です! 兵庫県丹波市にある丹波乳業が製造販売している黒豆ヨーグルト。 サイトから文章を拝借すると… 『地元丹波産の黒豆を程よい甘さに煮て、まろやかなヨーグルトに粒のまま入

            【無料オンラインセミナー】2021年10月20日(水)20:00-21:00『妊婦さんと赤ちゃんのための腸内細菌講座』開催します!

            10月の無料セミナーのテーマは『妊婦さんと赤ちゃんのための腸内細菌講座』です。 私たちのからだの中にはたくさんの細菌が棲んでいます。その中でも腸内に生息する細菌のことを「腸内細菌」と呼びます。 今回は、妊娠、出産、赤ちゃんの時期にフォーカスして、腸内細菌との関わりについて解説します。 また、妊娠中や産後の女性が身体的・精神的・社会的健康に過ごせる社会を目指し、産前産後に特化した運動を広める活動、運動プログラムの研究、運動指導者の育成や教育を行っていらっしゃる日本母子健康運

            スキ
            2

            【腸内フローラ検査アドバイザー資格講座 無料説明会】2021年10月7日(木)20:00-20:45 開催します!

            【腸内フローラ検査アドバイザー資格講座 無料説明会】 美容と健康を目的として、腸内フローラに関する科学的根拠に基づいた知識と、 栄養学の知識を備えたスペシャリストを養成する 「腸内フローラ検査アドバイザー」資格講座の説明会をオンライン形式で開催いたします。 当協会の「腸内フローラ検査アドバイザー」資格講座は、初心者の方が効率よく腸内細菌や食について学ぶことができて、 受講日から活かしていただけるプログラムになっております。 腸内細菌の勉強って難しそう。。資格講座ってなん

            スキ
            3
            +4

            【腸活コラム】腸活食材:かぼちゃ

            スキ
            1

            【無料オンラインセミナー】2021年9月15日(水)20:00-21:00『親が知っておきたい こどものための腸活講座 〜便秘、アレルギー、成長のためにできること〜』開催します!

            9月の無料セミナーのテーマは 『親が知っておきたい こどものための腸活講座 〜便秘、アレルギー、成長のためにできること〜』です。 腸内環境が、便秘や下痢などお腹のトラブルだけでなく免疫機能や脳と関係していることがわかってきました。 ヒトは母親の体内にいるときには腸内に菌がいない無菌状態ですが、 産道を通るときに様々な菌を取り込み、お腹の外に出た後は生活環境や食生活の影響を受けながら3歳ごろまでに腸内環境ベースが出来上がると言われています。 ベースが出来上がった後は、それ

            スキ
            3
            +7

            【腸活コラム】腸活食材:大麦

            【腸内フローラ検査アドバイザー資格講座 無料説明会】腸内細菌検査協会開催します!

            【腸内フローラ検査アドバイザー資格講座 無料説明会】 —————————— 開催趣旨 —————————— 美容と健康を目的として、腸内フローラに関する科学的根拠に基づいた知識と、 栄養学の知識を備えたスペシャリストを養成する 「腸内フローラ検査アドバイザー」資格講座の説明会をオンライン形式で開催いたします。 当協会の「腸内フローラ検査アドバイザー」資格講座は、初心者の方が効率よく腸内細菌や食について学ぶことができて、 受講日から活かしていただけるプログラムになっており

            スキ
            5

            腸活食習慣プロジェクトvol.16(2月) 寒い冬にもってこい!ココアと酒粕のぽかぽかレシピで腸活を手軽に始めてみませんか?【管理栄養士監修】

            立冬も過ぎて暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒さが厳しいこの季節・・・。 寒さによる血行不良や自粛生活での運動不足なども重なり、この時期は便秘など腸内環境が乱れるリスクが高まります。 今月は、冷えた身体を温めてくれる腸活レシピをご紹介していきます。 未曽有のコロナ禍でついつい肩に力が入りますが、時には身体に優しい腸活料理を楽しみながらリラックスする時間を過ごして見てはいかがですか? ◆今月の腸活おすすめ食材【ココア】 ココアはチョコレートと同じくカカオ豆を原料と

            有料
            100

            腸活食習慣プロジェクトvol.15(1月) 「食」のリズムが崩れがちなこの時期こそ腸活食!人参と大豆で2021年最高のスタートダッシュを切りましょう【管理栄養士監修】

            おうち時間の増えた2020年でしたが、皆さんはどんな年末年始を過ごされましたか? 年末年始の行事で「食」のリズムが崩れた方が多いこの時期にも、「腸活食」は健康維持の強い味方になります。 今月は、子どもや高齢者にもオススメの腸活レシピをご紹介します。 今年も心身共にスッキリとした気持ちで1年が過ごせるよう、家族みんなで腸活に取り組んでいきましょう‼︎ ◆今月の腸活おすすめ食材【大豆】 大豆は豆腐やきな粉、納豆など様々な形に加工されて食され、日本人の食生活には欠かすこと

            スキ
            2
            有料
            100

            『元気モリモリ腸トーーク!管理栄養士と薬剤師が注目した腸内細菌、その理由は⁉︎』腸内細菌検査協会公式セミナー(無料)のご案内

            近年の研究により体の不調と腸内フローラが関係していることがどんどんわかってきています。知っていれば誰でも出来る腸活。 知識を広め皆さんがご自身で実践できることをミッションとする腸内細菌検査協会が、少しでも多くの方に知ってほしいとの思いから無料セミナーを開催いたします。 今回のテーマは「管理栄養士と薬剤師が注目した腸内細菌」です。 さまざまある健康法の中で臨床現場で働く管理栄養士と薬剤師が腸内環境を整える事を選んだ理由とは?! 『腸内環境を整える』と短いフレーズが意味す

            スキ
            1

            腸活食習慣プロジェクトvol.14(12月) 今年の締めくくりにピッタリ!水溶性食物繊維を豊富なわかめを使った腸活レシピをご紹介します【管理栄養士監修】

            なにかと慌ただしい年の瀬も押し迫ってきました。 2020年は例年に比べ在宅での時間が増えた方も多いと思いますが、外食の頻度は減ってもクリスマスや正月の行事なども重なり年末年始は生活や食事のリズムが乱れやすくなります。 今月は、今年の締めくくりにピッタリな腸活レシピをご紹介します。来年もスッキリとした腸で気持ちよく1年がスタートできるよう、少しだけ食事を意識してみてはいかがしょうか? ◆今月の腸活おすすめ食材【わかめ】 生わかめの旬は3~5月頃ですが、12月中旬から食感

            有料
            100

            腸活食習慣プロジェクトvol.13(11月) 温かい汁ものとの相性抜群!食感も楽しめるごぼうの腸活レシピをお届けします。【管理栄養士監修】

            立冬を迎え、寒さが深まる季節となりました。 これから年末に向けて徐々に忙しくなるこの時期こそ、腸活で免疫力を高めて乗り越えていきたいですね! 今月は忙しい時でもパパっと作れる、常備菜を応用した簡単腸活レシピをご紹介していきます。料理が苦手な方も気軽に作れますので、日頃の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか? ◆今月の腸活おすすめ食材【ごぼう】 一般的なごぼうは秋~冬が旬の食材です。 食物繊維が多いことで有名ですが、他の野菜に比べて【イヌリン】などの水溶性食物繊維

            有料
            100