マガジンのカバー画像

魚を捌く

2
魚を捌き、料理したものをまとめています👨‍🍳
運営しているクリエイター

記事一覧

【8日熟成】マアジ編

【8日熟成】マアジ編

ご覧頂きありがとうございます‼️

今回は、以前釣ってきた「マアジ」を
刺身にして食していきます🐟
写真に写っている下の魚がマアジです😙

今回のマアジを釣り上げた釣行はこちらから😊

みなさんは「アジ」というと

アジフライ、南蛮漬け、干物、寿司などを
思い浮かべるのではないでしょうか🐟

アジという名前の由来は「味が良いから」
と言うわれるほど、アジは美味しい魚です😊

また、アジの

もっとみる
【脂ノリ最高】冬のマイワシ編

【脂ノリ最高】冬のマイワシ編

前回の投稿で紹介した5種類の魚を紹介します。

1回目は冬が旬の「マイワシ」です‼️

※マイワシを釣った釣行記事はこちらから↓

みなさんは「イワシ」と聞いたらまず
何が思い浮かんできますか??

・鰯、めざし、にぼし、粉末出汁、さかなへんに弱
 正月に玄関に飾られる魚などなど

日本人には比較的身近な魚といえますね。

冷蔵技術が発達した現代、イワシは
美味しく食べれるようになりました。

もっとみる