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料理(男飯・おうちごはん系)

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2020年8月の記事一覧

【料理】醤油炒飯【1-4】パラパラ炒飯を作るには(具材を炒める)

ごはん・切り干し大根・卵・醤油 使う材料はこれだけ。 非常にシンプルであるが、シンプルがゆえに誤魔化しが効かない ❗😎 実は難易度が非常に高いチャーハンなのである。 切り干し大根って地方によって呼び方が違うらしい。 東日本では「切り干し大根」だが、西日本では「千切り大根」と呼ぶ。 で、なんで切り干し大根を使うのかというと、切り干し大根と醤油の相性が抜群に良いからです💗 切り干し大根は水で戻したあと、細かく切る。 目安は、ごはん粒と同じかそれ以下の大きさです。 味

【料理】醤油炒飯【1-3】パラパラ炒飯を作るには(お米編2)

これくらい最初からパラパラさせておけば当たり前のごとくパラパラ炒飯が出来上がるというわけだよ😏 ・米を研ぎ終わったらすぐ炊く。(浸け置きしない) ・炊飯器を使用する場合、水の量を標準より1割減で炊く。 ・冷蔵庫で二晩寝かせる。 ・ほぐす。(パラパラにほぐれないときは片栗粉をまぶして水分を取る) ・冷めたまま使用(電子レンジ等で温めない) ざっとこんなもんかな🙄 【料理】醤油炒飯【1-4】パラパラ炒飯を作るには(具材を炒める) 【料理】醤油炒飯【1-5】パラパラ炒飯を作る

【料理】醤油炒飯【1-2】パラパラ炒飯を作るには(お米編)

美味しいパラパラな醤油炒飯を作ってみましょう😋 チャーハン作りに関するレシピや動画はたくさん存在しますが、米について語っている人は意外と少ないです。 私的には非常に重要な部分だと思っているので不可思議な現象ですね。 言っときますが、炒飯はパラパラでなければならないと言ってるわけではないです。パラパラよりしっとりした炒飯の方が好きだという人もいます。 ここでは、パラパラ炒飯の話をしているだけです。 話を戻します。 米に関してよく見かけるやっちゃいけないこと。 ・サトウの

【料理】醤油炒飯【1-1】パラパラ炒飯を作るには

日本人が大好きな「炒飯(チャーハン)」 ネット上には炒飯レシピがいろいろあって、炒飯作る動画なども多数存在している。ただ、その大半は「それって単に具材が美味しいだけだろ❓🤪」みたいなものばかりで見る価値はない。 ハッキリ言ってそんなモンなら誰でも作れる👎 醤油炒飯ってあまり日本では作る人いないけど、炒飯の基本中の基本。 味付けが醤油のみなので具材の味で誤魔化すことが出来ない。 モロに腕の差が出るし、作り方を間違うと美味しくない。 チャーハン作るならまず醤油炒飯をマスター

【夢を叶えたい】コーラとフライドポテト【5】

やってはいけないことをやってしまったなという感じです😱 だが・・・ コーラとフライドポテトの組み合わせは”最悪”かつ”最高”です✨✨✨ 誰もが一度はやってみたい「フライドポテト食べ放題💗」 夢を叶えてみました🖐😍🤚 いつも行くスーパーに売っていたのはコレでした。 ニュージーランドからの輸入ものみたいですよ。 内容量は1kgで、値段は400円くらいです。 マクドナルドのポテトがどれだけ高いかってことです😎 フライドポテトといってもいろいろ種類分けされているようです。

【料理】卵の違い

鶏卵と言ってもいろいろ違いがある。 これについてはすでに語り尽くされているので細かい話はしない。 結論からいうと、見た目の違いだけであって栄養価は全て同じだという。 サイトを調べて見ると以下のような説明があった。 卵の殻の色・・・・・・・鶏の羽の色による違い 卵の黄身の色・・・・・・産んだ場所の照明の明暗による違い 卵の大きさ・・・・・・・鶏の年齢による違い 卵の黄身の大きさ・・・・実はすべて同じ(卵白の量が違うだけ) 上の3つはそうなのかと思うけど、黄身の大きさは

【料理】鶏肉とオクラ

気温が体温より高かった信じられない暑さは一段落した感じですが、まだまだ暑いことには変わりません。 暑さを乗り切るにはガッツリ食べることが不可欠です💪😎 今日の主役は『オクラ』です✨ オクラは良いですよ💓 家庭菜園もしやすく、植えとくだけでニョキニョキ育ちます。 栄養満点で、夏バテ防止にピッタリです。 使う食材は『鶏もも肉・オクラ・パプリカ』 調味料類は「にんにく・塩・薄口しょうゆ・片栗粉・砂糖・白ごま」 オクラは16本あります。ちょっと多かったかな😁 一度にたくさん食

【料理】から揚げ親子丼

昨日、鶏のから揚げを作ったとき余分に作っておいたのはコレを作るためです。 から揚げ親子丼とでも言いましょう❓ 要するに、親子丼の鶏肉がから揚げになってるだけです。 味付けに「ヒガシマルのちょっとどんぶり こいくち」を使います。 ずっと前に買ったのを見つけたのでコレを使ってみます。 賞味期限が2016年とだいぶ経っているのですが、大丈夫だよね❓😅 玉ねぎは細く、から揚げは一口サイズに切っておきます。 作り方は親子丼と同じです。 生の鶏肉ではなく、から揚げなので煮る時間がない

【夢を叶えたい】鶏のから揚げ【4】

とり天をやったなら鶏のから揚げもやらなきゃイカンでしょ😄 ということで、から揚げ食べ放題です👍😙 鶏のから揚げといっても、いろいろな味があるようです。 しょうゆ味が定番ですかね。 塩味なんてもあります。 今回は、市販のから揚げ粉を使いますが、調味料を配合して自分なりの味付けをしてもさほど手間は変わりません。 から揚げってそんな特別な調味料使いませんから🖐😗 よく揉むことです🖐✊🖐✊🖐 鶏肉は揉めば揉むほど味が良くしみ込みます。 このまま30分ほど常温で置いておきます。

【料理】焼き肉用の肉を”すき焼きのたれ”で味付けして焼いてみた結果・・・

美味しくなかった ❌👈🏼😖 やはり、焼き肉は焼き肉のたれで食べた方がよろしいようです ❗😅

【夢を叶えたい】たらこスパゲッティ【3】

第3弾は『たらこスパゲッティ』 たらこスパゲッティ好きなんですよねぇ🥰 いつかお腹いっぱい食べてみたいと夢みてました。 スパゲッティなのか ❓ スパゲティーなのか ❓ スパゲッティーなのか ❓ スパゲティなのか ❓ 昔からよく分からないんだけど、最近はパスタなんて言い方をしたりする。 要するに、こういう細長い麺全般をパスタといい、麺の太さによってさらに区分されているらしい。 スパゲッティはパスタの中の一つで、太さ1.6mm前後のものをスパゲッティーニと呼ぶらしい。 そ

【料理】台所焼き肉(朝食を食べられない可哀想な人がいるらしい)

台所しゃぶしゃぶをしたなら台所焼き肉をしないわけにいかないでしょう。 実際、台所焼き肉は結構やりますね。 朝食で台所焼き肉をすることもあります。 そういう話をすると「朝からよく焼き肉なんか食べられるな~」と言われることがあります。 ”重い”なんて言葉を使うのですが、朝から物を食べることが出来ないそうです。食欲自体がない、吐き気がする、胃がもたれるなど・・・ 胃がもたれるって・・お前、それ病気だからな ❗👈🏼😁 病弱は、はよ病院行けや🤛🏼 😆😆😆 そもそも、胃がもたれるって

【料理】台所しゃぶしゃぶ

果たして、調理をしていなくても料理と呼べるのか ❓ 答えは『YES』だ 👍🏻 台所しゃぶしゃぶは歴とした「男の料理」である ❗ 台所しゃぶしゃぶ・台所焼き肉 一人暮らしの男性ならやったことある人は多いだろう。 手軽で、洗い物も少なく済む合理的な食事方法である。 しゃぶしゃぶをするなら中華鍋がオススメだ。 どうしてもアクが出るんでね。 しゃぶしゃぶしやすいし、形状的にアクを取り除きやすい利点がある。 台所しゃぶしゃぶをする場合、そんな高い肉は必要ない。 今回買ったのは

【料理】豚バラとゴーヤ

昨日残ったゴーヤ1本とパプリカ半個を使い切る。 鶏モモ肉を豚バラに変えただけですが、昨日はゴーヤの苦味を取るのに塩を使いすぎたため多少しょっぱさが残ってしまいました。 塩の量を控え、砂糖を少々加えてみます。 豚バラは焼き肉タレで味付けします。 失敗を修正して完成度を高めていけばいいのです。 完璧な美味しさに出来上がりました 😋 今日もガッツリだぜ 💪🏻😆