マガジンのカバー画像

料理(男飯・おうちごはん系)

36
運営しているクリエイター

記事一覧

【料理】フリーレンのハンバーグ

作ってみた 😅 普段料理なんてしないのに葬送のフリーレン見て作ってみたって人結構多いんじゃないかな❓ さて、どうやって作るかな・・・出来れば簡単に作りたい💪😁 ってことで、ハンバーグヘルパーなるものを売っていたので使ってみる。 ひき肉さえあればハンバーグが作れちゃうという逸品である❗ 後、必要なのはソースかな。 後から気付いたのだが、買ったひき肉が570gしかなかった。 本当は1kgくらいのハンバーグを作るつもりだったのだが・・・ なので、写真ではハンバーグヘルパー4袋写

【料理】黒石つゆ焼きそば

青森県黒石市に「黒石つゆ焼きそば」なるご当地グルメがあるという。 普通の焼きそばにつゆをかけて食べるそうだ。 かけるつゆに決まった定義はなく、和風だしのそばつゆのようなものがスタンダードではあるが、うどん汁だったりラーメンスープでもOKらしい。 焼きそばはよく作るので、それにつゆをかけるだけ。 簡単そうなので作ってみた。 どんなつゆを作るかが問題。 あまり個性のあるつゆだとその味しかしなくなるので、ここは『味の素のほんだし』で控えめの味にしてみた。 焼きそばにつゆをかけ

【徒話】吾輩はとうもろこしが好きである。

地元にあるJA直営の農産物直売所にたまに行く。 季節が終わりに近づいたので、今のうちに食べておこうと今日行ってみた。 今年は長雨など天候不良が多かったため、とうもろこしが店頭に並ぶことが少なかったな😰 「訳あり」と表示のあるとうもろこしが売っていた。 なになに・・・❓ 実が詰まってない可能性があるだと❗😲 中が見えないのでギャンブルであるが、買ってみた。 家に帰って、早速皮をむいてみると・・・ しょぼーん😳 なるほどね・・・ だから、皮付きのまま売っていたのか

【夢を叶えたい】サンドウィッチ【9】

サンドウィッチってさ・・・店で買うと高いんだよね😣 ずっと前から腹いっぱい食べてみたい候補だったんだけど、ようやく実現 ❗ 結論から言うと、全然美味しくなかった😰 見様見真似で適当に作ってしまったせいだ。 とりあえず食パンにそれっぽい具材挟めばいいだろうくらいに考えてた。 サンドウィッチ舐めてた・・・🤧そもそもサンドウィッチ用のパンがいけない。 ふにゃふにゃで素人には扱いが難しすぎた。 食パンにマーガリン塗って、マヨネーズ塗って、薄焼き卵焼き乗せて、きゅうり・レタス・ハ

【夢を叶えたい】ウインナー【8】

ウインナー美味しいよね💗 炊きたてのアツアツごはんとウインナーは神レベルの組み合わせです😍 ということで、今回はウインナー食べ放題しちゃいました👍 ところで、ウインナーに等級があるのはご存知ですか❓ JAS規格による4種類の等級分けがされています。 『特定JAS』 『JAS特級』 『JAS上級』 『JAS標準』 詳しくはそれを説明したサイトでご確認ください。 ※ソーセージのちょっと怖い中身と簡単ないいモノの見分け方とは いろいろ買ってきました。商品名と等級は以下の通りで

【料理】野菜炒め丼

最近、気付いたことがある 👈😏 『セパレートで食べるより、丼ものとして食べた方が美味しい』 ということを・・・😁 つまり、とんかつ定食よりカツ丼の方が美味しいってことね👍😋 この理屈から言うと、野菜炒めも「野菜炒め丼」として食べればより美味しくなるということになる。 早速実行してみた❗ 丼ものとして食べることを意識して作らねばなりません。 まず、野菜はキャベツとタマネギのみ。 食べやすいよういつもより小さめに切る。 他の野菜も食べやすさを損なわないものなら入れても良

【夢を叶えたい】目玉焼きトースト【7】

今回は夢見てたってわけじゃないけど、先日久しぶりに食べた目玉焼きトーストが美味しくてお腹いっぱい食べてみたくなりました🍞👈😋 さて、何枚食べられるでしょうか❓ 使用する食パンは5枚切りです。 食パンって6枚切りがスタンダードですが、6枚切りは薄くて上にのせたものが安定しないので5枚切りにしました。 なので、6枚切りより食べられる枚数は減るでしょうね。 用意した材料は、以下の通り。 ・食パン5枚切り(先日買った余り2枚と合わせて12枚用意) ・ロースハム ・卵(Lサイズか

【夢を叶えたい】レタス巻き【6】

夢を叶えたいシリーズ第6弾は『レタス巻き』です😋 レタス巻きをお腹いっぱい食べてみたいという夢を叶えます💗 元々、レタス巻きはレタスとエビを巻いたものらしいのですが、定義は曖昧でレタスの他に何巻いてもレタス巻きはレタス巻きのようである。 サラダ巻きという言い方もあるが、その区別も曖昧である。 レタス巻きって美味しいですよね💗 しかし、スーパーの総菜コーナーで売ってるレタス巻きは高い❗✊😠 大した食材使ってねぇーくせになんであんなに高いんだ❓ もう、それなら自分で作って

【料理】食パンの一番美味しい食べ方

絶対これでしょ❓😁 何年ぶりだろう❓ 食パン食べたのは・・・ それに、目玉焼き作ったのもたぶん何年ぶり。 食パンは厚めがいい👍 ちょっと焼きすぎたかな・・・ もうちょっと柔らかめの方が美味しい。 目玉焼きはうまい具合に半熟になったけど、もっと黄身が真ん中で全体的に丸く作りたい。なんか形づける丸い輪っかみたいなアイテムがあるそうなので見つけたら買ってみよう。 てか、ハムって結構高いのな😳 ハムのくせに❗❗✊😠

【料理】チキン南蛮と鶏のから揚げ(どう違う?)

最近やたら鶏肉を食べることが多いです。 鶏肉も食べ方いろいろだけど、チキン南蛮という結構メジャーな食べ方がある。 ところで、チキン南蛮とはなんぞや❓ 鶏のから揚げとはどう違うのか❓ そういえば、今まであまり考えたことなかったな🙄 ということで、今回はチキン南蛮を作ってみた。あと、から揚げも😋 今回は、調味料からは作らず。〇〇の素を使ってみた。 日清製粉「元祖中津からあげ もり山 塩味 コク旨仕上げ」 日本食研「から揚げで作る チキン南蛮」 左が、鶏のから揚げ。 右が、チ

【料理】醤油炒飯【1-5】パラパラ炒飯を作るには(ご飯を入れて炒める~完成)

具を炒めてから、ごはんを入れます。 このタイミングで火を強火力にします🔥🔥🔥 私は、ここで油を少々加えます。 あとは、誰もがチャーハン作りでやるアレですね🤏😄 とにかく鍋を振って振って・・・ で、チャーハン作りで大事なのは均一に火を通すこと ❗ 中華鍋の内側全体を使って米粒ひとつひとつに火を通していきます。 中華の料理人の仕事を見ていると、中華鍋の特性をフルに利用しているのが解ります。上手な人は内側全体をまんべんなく使っています。 鍋を振るのは空気に触れさせている

【料理】醤油炒飯【1-4】パラパラ炒飯を作るには(具材を炒める)

ごはん・切り干し大根・卵・醤油 使う材料はこれだけ。 非常にシンプルであるが、シンプルがゆえに誤魔化しが効かない ❗😎 実は難易度が非常に高いチャーハンなのである。 切り干し大根って地方によって呼び方が違うらしい。 東日本では「切り干し大根」だが、西日本では「千切り大根」と呼ぶ。 で、なんで切り干し大根を使うのかというと、切り干し大根と醤油の相性が抜群に良いからです💗 切り干し大根は水で戻したあと、細かく切る。 目安は、ごはん粒と同じかそれ以下の大きさです。 味

【料理】醤油炒飯【1-3】パラパラ炒飯を作るには(お米編2)

これくらい最初からパラパラさせておけば当たり前のごとくパラパラ炒飯が出来上がるというわけだよ😏 ・米を研ぎ終わったらすぐ炊く。(浸け置きしない) ・炊飯器を使用する場合、水の量を標準より1割減で炊く。 ・冷蔵庫で二晩寝かせる。 ・ほぐす。(パラパラにほぐれないときは片栗粉をまぶして水分を取る) ・冷めたまま使用(電子レンジ等で温めない) ざっとこんなもんかな🙄 【料理】醤油炒飯【1-4】パラパラ炒飯を作るには(具材を炒める) 【料理】醤油炒飯【1-5】パラパラ炒飯を作る

【料理】醤油炒飯【1-2】パラパラ炒飯を作るには(お米編)

美味しいパラパラな醤油炒飯を作ってみましょう😋 チャーハン作りに関するレシピや動画はたくさん存在しますが、米について語っている人は意外と少ないです。 私的には非常に重要な部分だと思っているので不可思議な現象ですね。 言っときますが、炒飯はパラパラでなければならないと言ってるわけではないです。パラパラよりしっとりした炒飯の方が好きだという人もいます。 ここでは、パラパラ炒飯の話をしているだけです。 話を戻します。 米に関してよく見かけるやっちゃいけないこと。 ・サトウの