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ちょっとした組み合わせですぐできるまいにちのスープ7杯#1【後編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今日は昨日に引き続き、2日間は組み合わせ次第でいろいろと楽しめる「まいにちのスープ」を紹介します!

平日の「晩ごはんの主菜と副菜」の2品をご提案し、全てを真似して作ってもらえるときっちりと食材を使い切れるのが醍醐味な献立企画^^

今回の「まいにちのスープ」シリーズは、そんな献立に合わせることで、さらに献立を充実させるためにはじめた企画となっています♪スープは毎日作っているとマンネリ化しがちですが、同じ具材でも組み合わせを変えることで新たな味わいを楽しめます!

それでは早速、まいにちのスープレシピを紹介していきます^^後編では、4つのレシピをご紹介しますね♪


すくい豆腐とわかめの味噌汁

【材料:2人分】

豆腐…1丁
わかめ(乾燥)…大さじ1

だし汁…600ml
味噌…大さじ2


【作り方】

①鍋にだし汁を沸かす。豆腐をスプーンですくい入れ、乾燥わかめを加える。

②豆腐が温まったら一度火を止める。味噌を溶かし入れ、再度温めて器に盛る。

おとし卵と青ねぎの味噌汁

【材料:2人分】

卵…2個
青ねぎ…2本

だし汁…600ml
味噌…大さじ2


【作り方】

①青ネギは小口切りにする。

②鍋にだし汁を沸かす。一度火を止め、味噌を溶かし入れる。

③再度火をつけ、卵をゆっくりと落とし入れ、弱火でじっくり火をいれる。(沸騰すると風味が飛んでしまうため火加減に注意)
卵が固まってきたら青ネギを加え、器に盛る。

鶏もも肉とほうれん草のすまし汁

【材料:2人分】

ほうれん草…1/2束
鶏もも肉…150g

だし汁…600ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々


【作り方】

①ほうれん草は3cm幅に切る。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

②鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり下味をつける。

③鍋にだし汁を沸かし、鶏肉を入れる。肉の色が変わってきたら、しょうゆ、みりん、ほうれん草を加える。温まったら器に盛る。

シーフードミックスとキムチのスープ

【材料:2人分】

キムチ…100g
シーフードミックス…100g

【A】水…600ml
【A】鶏ガラスープの素…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
白いりゴマ…少量


【作り方】

①鍋に【A】を沸かし、シーフードミックスを入れ、具材に火が入るまで煮る。

②キムチ、しょうゆ、白いりゴマを加え、よく混ぜる。温まったら器に盛る。

YouTube動画でも確認!

以下の動画で紹介している、一週間献立の2品献立に「まいにちスープ」を合わせたら、献立がさらにレベルアップ!ぜひ合わせて作ってみてください♪

バランスよく栄養がとれるスープ!


今回は、まいにちのスープレシピの後編を紹介しました^^

野菜や海藻と、たんぱく質がバランスよくとれるレシピばかりなので、献立にスープを追加するだけでさらに栄養満点な献立にレベルアップします!ぜひ家族みんなで、おいしく食べてみてくださいね♪