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【3日間献立#4】ポークトマトビーンズ/野菜たっぷりオムレツ【2日目編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、2日目の献立を紹介します^^

トマト缶を使った簡単で華やかな主菜に、野菜をたっぷり刻んで混ぜ込んだオムレツを合わせました^^ポークトマトビーンズには、豚肉とベーコンがダブルで入っているから、うまみたっぷり♪

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】ポークトマトビーンズ

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【材料:2人分】

豚肉(厚切りロース)…2枚
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
ベーコン(ハーフ)…4枚
トマト缶(カット)…1缶
ミックスビーンズ缶…1缶(140g)

オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
酒…少々
粉チーズ…適量
乾燥パセリ(お好み)…少々

【作り方】

①玉ねぎは、繊維を断って薄切りにする。にんにくは潰して芽をとる。豚肉、ベーコンはハサミなどで一口大に切る。豚肉は酒、塩・こしょうをふり、下味をつける。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、さっと炒める。

③トマト缶、水100ml(分量外)を加え、ひと煮立ちしたらミックスビーンズ缶、ベーコン、豚肉を加える。塩・こしょう(分量外)をし、アルミホイルなどで蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。

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④皿に盛り、パセリ、粉チーズをふる。

【副菜】野菜たっぷりオムレツ

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【材料:2人分】

えのき…1/2袋
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…3個
卵…3個

オリーブオイル…大さじ2
【A】マヨネーズ…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々

【作り方】

①しいたけ、えのき、にんじん、玉ねぎはあらみじん切りにする。ボウルに卵を入れて溶きほぐす。

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。野菜がしんなりしてきたらえのき、しいたけを加え、全体がしんなりするまで炒める。

③溶き卵のボウルに②の具材、【A】を加え、混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、両面焼いていく。(ひっくり返すときは、お皿を使うときれいにできるよ♪)

④お好みの大きさにカットし、器に盛る。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

野菜の食感を楽しんで!

2日目は、トマト缶やミックスビーンズ、豚肉やベーコンをじっくり煮込むだけの簡単主菜に、子どもでもたっぷり野菜を食べられるオムレツを合わせました!

大きなオムレツも、お皿に一度取り出してからひっくり返せば、簡単に両面焼けるのでぜひ試してみてくださいね^^