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【一週間献立#6】チキンのシャリアピンソース/トマト大葉ツナポンサラダ【月曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、月曜日の献立を紹介します^^

甘辛く炒め合わせたたっぷり玉ねぎソースをかけたチキンソテーに、トマトと大葉、ツナをマヨポンで和えた彩り副菜を合わせました♪

とても簡単でボリュームも満点なので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】チキンのシャリアピンソース仕立て

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【材料:2人分】

鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
ほうれん草…1束
じゃがいも…1個
にんにく…1片

バター…10g
オリーブオイル…大さじ2
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】みりん…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1/2


【作り方】

①じゃがいもは皮をむき1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に並べラップをし電子レンジ(600W)で2~3分、竹串がすっと通るまで加熱する。

ほうれん草は3~4cm幅に、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。

鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、厚さが均等になるように切り込みを入れ、塩・こしょう、酒をふり下味をつける。

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもを炒める。両面焼き目がついたら、ほうれん草を加えて炒め合わせる。塩・こしょう各少々(分量外)で味を調え、皿に盛る。

③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。食べやすい大きさにカットし、皿に盛る。

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④同じフライパンにバター、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えさっと炒める。【A】を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、鶏肉の上にかけて完成。

【副菜】トマトと大葉のツナポンサラダ

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【材料:2人分】

トマト…1個
大葉…5枚
ツナ缶…1缶

【A】マヨネーズ…大さじ1と1/2
【A】ポン酢…大さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々


【作り方】

①トマトはヘタを取ってくし形切りに、大葉は1cm幅に切る。

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②ボウルにツナ缶(油ごと)、【A】、切った野菜を合わせて和える。

③全体に味がなじんだら、塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

野菜がたっぷり食べられる献立!


月曜日は、チキンのシャリアピンソース仕立てと、トマトと大葉のツナポンサラダの献立でした^^

チキンソテーのソースに玉ねぎがたくさん入っていますが、しっかりとした味付けでくたっとするまで炒めているので、生野菜だと量が食べられない…という人にもおすすめしたいレシピです!ごはんもすすむので、ぜひ試してみてください♪