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いつもの白米をちょっと豪華に!混ぜごはんのアイディア7品#2【前編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

先週から引き続き、今週も「週始めをラクにする3日間献立」をご紹介してきましたが、今日と明日の2日間は普段の白米をちょっと豪華にする「混ぜごはんのアイディア」を紹介します!

平日の「晩ごはんの主菜と副菜」の2品をご提案し、全てを真似して作ってもらえるときっちりと食材を使い切れるのが醍醐味な献立企画^^


今回の「混ぜごはんのアイディア」シリーズは、そんな献立に合わせることで、さらに献立を充実させるためにはじめた企画となっています♪いつも白米だと味気ないな、と思っていた方は、ぜひ試してみてください!

それでは早速、混ぜごはんレシピを紹介していきます^^前編では、3品ご紹介しますね♪

鮭と大葉の混ぜごはん

鮭大葉-min

【材料:2人分】

生鮭…1切れ
大葉…3枚

しょうゆ…小さじ1
わさび…小さじ1/2
酒…大さじ1

あたたかいご飯…お茶碗2杯分(300g)

【作り方】

①生鮭に酒をかけ、5分ほどおく。

②大葉を千切りにする。(くるくると巻いて切るとやりやすいですよ!)

③①をフライパンや魚焼きグリル、トースターなどで焼く。身をほぐし、骨があれば取る。

④しょうゆに、わさびを混ぜて溶かす。

⑤ボウルにあたたかいご飯を入れ、焼いた鮭、大葉、わさびしょうゆを加えてよく混ぜる。

ブロッコリーとベーコンの混ぜごはん

ブロッコリーベーコン

【材料:2人分】

ブロッコリー…1/4株
ベーコン(ハーフ)…4枚
にんにく…1かけ

塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1

あたたかいご飯…お茶碗2杯分(300g)

【作り方】

①ブロッコリーを粗みじん切りにする。(食感を残すため、刻みすぎないように注意してください)

②にんにくをみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。

③フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを炒める。
にんにくの香りがし始めたら、ベーコンを入れ炒める。

④ベーコンの色が変わったらブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味を調える。

⑤ボウルにあたたかいご飯を入れ、④を加えよく混ぜる。

しめじとバターの混ぜごはん

しめじバター-min

【材料:2人分】

しめじ…1/2袋
青ねぎ…3~4本

バター…10g
こしょう…少々
塩…少々

あたたかいご飯…お茶碗2杯分(300g)

【作り方】

①しめじは粗みじん切りにして、バターと一緒に耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

②青ねぎは小口切りにする。

③ボウルにあたたかいご飯を入れ、①を加え(熱いのでやけどに注意!)青ねぎとこしょうを加えてよく混ぜる。最後に塩で味を調える。

YouTube動画でも確認!

以下の動画で紹介している、一週間献立の2品献立に「混ぜごはんのアイディア」を合わせたら、献立がさらにレベルアップ!ぜひ合わせて作ってみてください♪


彩りや食感が楽しめる混ぜごはん!

今回は、混ぜごはんのアイディアレシピの前編を紹介しました^^

おかずと白米でも十分楽しめるけれど、それを簡単混ぜごはんに変えるだけでさらに食卓が華やかになって、おいしさも倍増します!

手軽に栄養プラスできるのも混ぜごはんのいいところなので、ぜひ試してみてください^^