【3日間献立#2】豚バラ野菜炒めと彩りサーモンマリネの献立【1日目編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、1日目の献立を紹介します^^
春らしいスナップえんどうも含めたいろいろ野菜と、ジューシーな豚バラを炒めた主菜に、お刺身サーモンを使って華やかに仕上がるマリネを合わせました!
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】豚バラの野菜炒め
【材料:2人分】
豚バラ肉…200g
玉ねぎ…1個
ニラ…1/2袋
長ネギ…1/2本
にんにく…1片
スナップえんどう…3本
【A】酒…小さじ2
【A】鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
①豚肉は2~3cm幅に切り、塩・こしょう、酒大さじ1(分量外)をふり下味をつけ馴染ませる。にんにくはつぶして芽をとる。玉ねぎは皮をむいてくし形切りに、長ネギは斜め薄切りに、ニラは3cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとり、斜め切りにする。
小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、香りがたってきたら豚肉を加える。豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③長ねぎ、スナップえんどうを加える。最後にニラを加え、しょうゆ、①で合わせておいた調味料を入れさっと炒めたら、器に盛る。
【副菜】お刺身使ってお手軽!彩りサーモンマリネ
【材料:2人分】
サーモン柵(刺身用パックでも◎)…1パック(約200g)
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/4個
ベビーリーフ…1袋
オリーブオイル…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
レモン汁(酢でも可)…小さじ2
砂糖…ひとつまみ
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
①きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りに、サーモンは5mm幅に、玉ねぎはスライスし、水にさらす。
②ボウルにすべての調味料を入れ、混ぜ合わせる。サーモン、ペーパーなどで水気を取った玉ねぎ、きゅうりを加え、全体になじむように和える。
③皿にベビーリーフをしき、②を盛り付ける。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
野菜たっぷり!ごはんのすすむおかず♪
1日目は、野菜もお肉もお魚もたっぷり楽しめる献立となりました^^
週のはじめ、スタミナたっぷりのレシピを作って、1週間を乗り切るパワーにしましょう!彩りも良くて、目でも楽しめる献立に仕上がっていますよ♪