【ニンニク入れますか?】自家製二郎 自宅@宇都宮
にんにく入れますか?
長男長女は冬休み中。休み期間中にやりたいことは?と聞いたら、まさかの「ラーメン作り!」
両親の教育の賜物ですね、素晴らしい。
美味しい豚骨ベースのラーメンを作る事に。
まずはスーパーへ買い出し。
豚骨以外にも、ニンニクや生姜、ネギ、りんごを入れる事に驚いている子供達。臭みが取れて、味にコクが出るんだよ〜。
ゲンコツに背ガラ、今回は手羽先も加えてまろやかに仕上げる作戦。
もちろん背脂も購入。
帰宅後、ゲンコツを割るところからスタート。炊きこぼしたら、野菜類もプラス。
スープづくりに並行してカエシ、味玉、レアチャーシュー、トッピング野菜、背脂、ニンニクを準備。
こんなに工程があると思わなかった子供達は、不満を口にしていました。
一番楽しんでいるのは、私だったようです。
トータル6時間ほど煮込み、スープが完成。市販麺を茹でて、盛り付けして完成。
狙い通り、まろやかな絶品ラーメンに仕上がりました。
良い食育になったら良いな。
次は麺も自作してみたいと思います。
美味でした!
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