マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

#男の料理

鶏白湯カレー

鶏白湯カレー

今回は鶏ガラスープを煮出します。

鶏ガラを水で汚れや血液を洗い流します。
2kgの鶏ガラをかぶるくらいの水で煮出します。
灰汁をとりながら強火で2時間ほど。

灰汁がかなり出る。
ざっくり取りながら煮続ける。

スープが白濁して鶏ガラがかき混ぜると崩れるくらいに煮込む。
白濁して白湯スープ出来上がりです。

ホールスパイスはミニすり鉢で粉末に。
香りが立ってきます。
粉末のスパイスと混ぜてカレー

もっとみる
スープカレーを初めて作ってみた。

スープカレーを初めて作ってみた。

たまたまカレー番長のレシピを見たので作ってみた。
最初、味見した感想は、薄いうすーい。
コクがない、ボディがない感じ。
くず野菜で野菜だしをとって作るレシピなんだけど、
パンチがないし、作り方間違えた?と思ったり。
で、粉末のチキンスープ足してだしをを強めたら、いつものカレーの
味に近くなってしまった。

まずくはないし、それなりに美味しく食べたけど納得しない感じ。
でもよく考えるとスープカレーっ

もっとみる
自家製ベーコンでベーコンエッグ

自家製ベーコンでベーコンエッグ

シンプルにベーコンエッグ。
厚めにスライスしたベーコンに卵。
たまらんですな。

これだったらハウルの動く城のあのベーコンエッグだって再現できるよね。

ついでにカルボナーラも作ってみた。

うまいぞぉ。