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カチャパス(ベネズエラ料理①)
きょうのランチは、ベネズエラ料理のフードトラックが出ていたので試してみました。「カチャパス」というサンドウィッチを注文する。トウモロコシで作ったパンケーキで、刻み牛肉(カルネ・メチャダ)をはさんだもの。先日訪れたニューヨークのベネズエラ料理屋(El Cocotero)で、この刻み牛肉が名物だと言われたので、きょうもそれを選んでみる。トッピングにチーズとブラックビーンズ。パンケーキはトウモロコシの甘
もっとみるロモ・サルタード(ペルー料理①)
最近、ペルー料理がおいしい。どんな種類があるのか、実はよく知らないが、「ロモ・サルタード」とか「アロス・コン・ポヨ」なんかが良い。料理名がスペイン語なのも新鮮です。
ロモ・サルタードは、牛肉とトマト、ピーマン、タマネギ、フライドポテトなどを炒め、ご飯を添えるスタイル。中華料理と地元料理が融合してできたもので、味付けに醤油を使っているから、日本人の口によく合う。アメリカで手軽なランチというと、バー