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カチャパス(ベネズエラ料理①)

きょうのランチは、ベネズエラ料理のフードトラックが出ていたので試してみました。「カチャパス」というサンドウィッチを注文する。トウモロコシで作ったパンケーキで、刻み牛肉(カルネ・メチャダ)をはさんだもの。先日訪れたニューヨークのベネズエラ料理屋(El Cocotero)で、この刻み牛肉が名物だと言われたので、きょうもそれを選んでみる。トッピングにチーズとブラックビーンズ。パンケーキはトウモロコシの甘みと柔らかい触感が新鮮で甘辛い肉に合います。 メニューには、「ベネズエラン&メ

    • 1936年のスコアブック

      アメリカ議会図書館で開催されている「ベースボール・アメリカーナ展」に行ってきました。目を引いたのが、1936年のワールドシリーズ(ニューヨーク・ヤンキースVSニューヨーク・ジャイアンツ)の第1戦のスコアブック。印刷されたスコアブックでなく、ノートに手書きしたもので、ヤンキースの3番にジョー・ディマジオの名前も見えます。ジャイアンツの先発投手は、カール・ハッベル。「リーグの違ったハッベルとベーブ・ルースの対戦が見たい」と願った少年ファンの投書でオールスター・ゲームが誕生したとい

      • ロモ・サルタード(ペルー料理①)

        最近、ペルー料理がおいしい。どんな種類があるのか、実はよく知らないが、「ロモ・サルタード」とか「アロス・コン・ポヨ」なんかが良い。料理名がスペイン語なのも新鮮です。 ロモ・サルタードは、牛肉とトマト、ピーマン、タマネギ、フライドポテトなどを炒め、ご飯を添えるスタイル。中華料理と地元料理が融合してできたもので、味付けに醤油を使っているから、日本人の口によく合う。アメリカで手軽なランチというと、バーガー系かサンドイッチ、メキシカンばかりで、だんだん飽きてくるが、ペルービアンなら

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      • 多国籍料理探訪
        2本