![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124564676/rectangle_large_type_2_875be34746fc4f45e3a028dd79b2f0a0.jpg?width=800)
家族といい時間とお酒を楽しむ、京都のお気に入りのお店
こんばんは!グルメキャンパーあやです。
いつもいいねやフォローありがとうございます。
忘年会シーズンになりましたね。今年は私も久々に忘年会の予定が入っています。皆さんはいかがですか?
お友達や会社の方との飲みの席も楽しいですが、家族と食事に行って飲むのもいいですよね。私は、親が大病をしたり、高齢になってきましたので、最近はできるだけ一緒に過ごす時間を作るようにしています。
特に親は京都が好きなので、何かお祝いの時には、美味しい料理とお酒が楽しめるお店に行っています。(特に料亭は、ランチに行くのがお値段も控えめでおすすめ!)
今日はその中から、おすすめのお店をご紹介したいと思います。
京都観光のご予定がある方など、ぜひ参考にされてくださいね。
① 三嶋亭
明治6年創業のすき焼きの老舗、「三嶋亭」さん。寺町三条にあるお店は、昔からの佇まいで、建物自体も素敵!
お料理は、すき焼き、オイル焼き、水炊きの3種類から選べますが、私は甘辛が大好きなので、いつもすき焼きにしてしまいます♡
個室でゆっくりできるのも嬉しい!
ランチコース、8,591円。
すき焼きは、ビールと一緒に♡
お肉はもちろん美味しいのですが、季節毎でお野菜も違って、11月に伺った際には、舞茸、カブ、九条ネギなど、旬の京野菜を美味しくいただきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124824982/picture_pc_aef15fc68e719ea6b109ecc1f62f0da5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124825000/picture_pc_b8f3dc746e9b308874b87b7f826d1ca2.png?width=800)
最後は卵かけ御飯♪
良い出汁がでたタレの旨味が最高なのです!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124825067/picture_pc_c1020b6ce5c77d11aa274b0c8f34b10e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124825084/picture_pc_a5b4efb228efcc3c649e4d702d2bb601.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124825294/picture_pc_dff1a647f0dea4acf4e6f226f0534fc2.png?width=800)
三嶋亭 本店
075-221-0003
京都府京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405
② たん熊北店 本店
たん熊北店さんは、母が特に大好きなので、前回は両親の結婚記念日に伺いました。
1月だったので、お料理は、前菜からおせちのように華やかでした!
お祝いということで、個室もとても広いお部屋で、お料理もサービスしていただき、お心遣いが素晴らしかったです♡
ランチ、雪のコース 8,228円
こちらは、ビール&日本酒で。
どのお料理も美味しかったのですが、特に焼物のお魚がフワッとしていて、塩加減も絶妙で美味しかった〜!
また、ご飯は赤飯の上に、刻んだくわいの揚げたのがのっていて、彩りもよく、少し塩が効いていて、ご飯がより美味しく感じました♡
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826286/picture_pc_b0a6ad2655f1e7ed32c71fc7bb19a42a.png?width=800)
紅白膾 鯛小袖寿司
海老 千社唐 数の子
松風 叩き牛蒡 黒豆松葉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826285/picture_pc_28fec9b9a2c74a0626ffa67a5377471d.png?width=800)
鯛 鰤 文甲烏賊
あしらい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826287/picture_pc_81edc806a3ff3b71b2a8c9d5ee99ee93.png?width=800)
蟹真丈 冬子椎茸
熨斗人参 熨斗大根
青み 木の芽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826385/picture_pc_919c69226955d4ea1e307d7a2d96eb84.png?width=800)
鯛かま塩焼 檸檬
鰤照焼 大根おろし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826386/picture_pc_8af2b8a7beca0ff9eb12a4ec9743526d.png?width=800)
野菜煮
聖護院大根 柚子味噌 湯葉
小芋 堀川牛蒡月冠 金時人参
三度豆 梅麩
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826387/picture_pc_762dc6f8df34aa07267792c0e8c4ea49.png?width=800)
慈姑 小豆 御飯
三つ葉
香の物
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826520/picture_pc_8462979bfb709ee4fe4ef1c661ccc7da.png?width=800)
三宝柑ゼリー 苺 生クリーム
黒胡麻葛餅
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124826521/picture_pc_af8a84d17d5bb322fa9bcacbe90e2d3f.png?width=800)
たん熊北店 本店
050-3503-6990
京都府京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町355
③ 懐石 近又
2001年には国の登録有形文化財に登録された「懐石 近又」さん。
こちらも建物からして、素敵!しかも錦市場からすぐという立地で、お食事の前後に京都市内の観光も、まわりやすいのがいいですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124831934/picture_pc_04c771f85994e6258dddd27d89df0213.png?width=800)
前回は2度目の訪問。父が鱧が大好きなので、夏らしく鱧づくしのお料理をいただきました。鱧点心 ランチ 12,000円。
こちらは、日本酒と一緒に。
国産鱧を600g~700gの鱧を使用しておられ、たっぷり鱧を堪能できました!
どのお料理も最高でしたが、先付けの胡麻豆腐が劇的に美味しかったのと、鱧天ぷら、蒸し寿司が特に感動でした♡
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124832566/picture_pc_e4c68ea8de150a5a32ba261a2b791ac5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124832702/picture_pc_d63e96dd27dd7c5bc7bf1bccc6b4e50f.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124832730/picture_pc_7f97c445c05ee9e414062d37d352a1ef.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124832764/picture_pc_de956dbc84befb71c126241205c851c6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124832804/picture_pc_f0980a1c0940698aeaf7141c1bdd97e6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124832839/picture_pc_cc3e020df5a3997c45d89e19bac9c4a4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124832858/picture_pc_1a76930941ead5204e6e5db2c54da909.png?width=800)
7代目店主がご挨拶に来てくださって、創業についてや京都のお話をお伺いできて、楽しい時間を過ごすことができました。
老舗のお店ですが、店主や女将さんが気さくにお話ししてくださるので、それもまた伺いたくなる理由の一つです。
カウンター席もあり、そちらは昼6,000円〜なので、より気軽にというのも良さそうです♪
近又
075-221-1039
京都府京都市中京区大日町407
④ 天㐂(天喜)
こちらは、「天ぷら会席」を日本で初めて発案されたという、天ぷら京会席のお店。
平日ランチは、8,000円〜。
こちらも、お店の建物自体も素敵で、特に暖簾がいい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124849183/picture_pc_df75f5c398ad81d01dd13c8d2d27cd12.png?width=800)
天ぷらは、やっぱりビールですかね。
天ぷらが美味しいのはもちろんですが、この時の子持ち鮎の塩焼きが劇的に美味しくて、いまだに、「天㐂で食べた鮎が、今まで食べた鮎の中で1番美味しい!」と家族で話題になるほどです。
ぜひまた鮎の時期に行きたいな、と思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124849354/picture_pc_21e8f0f888c49fc3c145caaf72968599.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124849476/picture_pc_6f74fe82d9bd2372e68c7ad92047a90b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124849517/picture_pc_14795f79b9a7b2faf97cbfee221ae5db.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124849519/picture_pc_138e5ae7fc73b679e323ad77140edbe1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124849515/picture_pc_8940143d98d4345ac1b935f341677aea.png?width=800)
天㐂(天喜)
075-461-4146
京都府京都市上京区千本今出川上ル上善寺町89
京都には、まだまだおすすめのお店がたくさんありますが、今日は、特にお気に入りのお店を4つご紹介しました。
いかがでしたでしょうか?
これから忘年会やクリスマス、年末年始と飲む機会が多くなるかと思いますが、ぜひお友達やご家族といい時間をお過ごしくださいね。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
では、また!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?