日記5/20:お米を炊くのは難しい
12時を20分も過ぎてしまった。いつも、午前中はあっという間に過ぎる。
今朝は6時に起きて、お米を炊いた。
私の朝ご飯と、私と彼のお昼の分。合わせて1.5合分のお米を釜に移した。水は、目安の線と水面の間に少し隙間ができる量。
早炊きのスイッチを押した。
30分後、炊きあがった。炊飯器の蓋を開けたら、なんだか、お米がベチョベチョだった。
水を少なめにしたはずなのに不思議と思った。
あ、お水は2合の線まで入れたんだった、と思い出した。入れ過ぎ失敗。
それにしては、まだ食べれそうな雰囲気で良かった。良かったけど落ち込んだ。
お米は美味しく炊きたかった。だから水の量もこだわったのに。
仕方ないと諦めて、ベチョベチョのご飯に納豆をかけて食べた。
今年は農家さんから30キロくらい、直接買ったお米を少しずつ食べていた。
だいたい1ヶ月5キロくらい食べるから、半年分かなと思っていたら、やっぱり最近食べきった。
お米を買いに行くのって手間だし、来年はもう少し余分に買わせてもらいたいなと思った。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?