![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138294585/rectangle_large_type_2_fb6d504ef8e566cab85e6eff0eb8ad2b.jpg?width=800)
苺、モッツァレラ、日本酒。日本酒ペアリングレシピ【苺カプレーゼ×みむろ杉】
好きなフルーツランキングで上位に君臨する「苺」。
出始めは高値ですが今は底値です!
近年は名前を覚えきれないほどの沢山の種類がありますね!
今日はそんな大人気フルーツ「苺」を使った超簡単絶品オードブルです!
では、スタート!
苺カプレーゼ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138295324/picture_pc_de81de8183354f9cf4922b13e22079b9.jpg?width=800)
カプレーゼといえば、トマト、モッツァレラチーズ、バジルですが…
色々なフルーツ、チーズ、ハーブに置き換えれます!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138295754/picture_pc_eedf85455292904f3949f049a6778bd3.png?width=800)
苺を洗い、ヘタをおとします。
※苺は先端部分が1番甘いです。ですので縦半分に切ればどれを食べても同じ味わいです!
大きければ更に縦半分に切ります!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138296260/picture_pc_310adec026488abf15b4e3be50e923fd.png?width=800)
→オリーブオイル
※モッツァレラチーズは包丁で切らすに手でさきます。手でさくとチーズの表面がデコボコになり、味が馴染みます!見た目もナチュラルで美味しそう!なにより包丁、まな板を洗う手間がなくなります!
パクチーを入れ、塩を少々、オリーブオイルを一周かけます。ピンクペッパーを潰しながら入れたら、あとは混ぜるだけ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138297441/picture_pc_aa01ba1b39694fff13426ae49c486ff5.jpg?width=800)
ピンクペッパーを潰しながら入れたら、あとは混ぜるだけ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138297480/picture_pc_a96b9d0965d0c9283b48a3f8ab935307.jpg?width=800)
※パクチーは敬遠されがちですが、このような食べ方をしてみると病みつきになりますよ!
パクチーが苦手な方は大葉、セルフィーユ、バジルなどに代用可能です!
季節変われば…
苺を桃、柿、洋梨、イチヂクなどに
モッツァレラチーズがなければ…
クリームチーズ、ブリーチーズ、ブルーチーズなどに
パクチーがなければ…
大葉、セルフィーユ、バジル、ディルなどに
楽しみ方、無限大です!
また紹介いたします!
うちの大人気、定番オードブルです!
今日の日本酒
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138298334/picture_pc_a772d7f3bff78a370e2f3dce9f82687d.png?width=800)
今日も1回目に登場した「みむろ杉」です!
なんといっても私が大好きなブランドです!
その理由は…
・主張しすぎない味わいで料理と共存できる!
・ナチュラルな味わいで身体に優しい!
・低アルコールのアイテムが多く次の日も朝、
スッキリ!
・飲み疲れせずにいつでも飲みたくなる!
などなど
このアイテムは奈良県に古くから伝わる
「菩提酛」という作り方です。
マニアックになりますが他には現在主流の
「速醸酛」個性的な「生酛」「山廃酛」などあります。
味わいは前回の「Grazie a Dio」よりもしっかりとしています。
ナチュラルで優しい酸味、ほのかに木桶由来の木の香り。
だから、この日本酒
・苺の酸味と日本酒の酸味の同調
・春は飲み疲れしない優しい味わい
・このシリーズは今後も継続的にリリースしま
す!
是非、お試しください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?