彦根市シティプロモーション戦略推進委員会

\もっと彦根が好きになる/ ▶有志の市民で構成された彦根の魅力を発信する委員会! ▶テ…

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会

\もっと彦根が好きになる/ ▶有志の市民で構成された彦根の魅力を発信する委員会! ▶テーマは「彦根の根っこが、明日を育む」 ▶いろんな彦根のいい根!(いいね!)を投稿✨ ▶あなたの知らない彦根がきっと見つかる ▶詳しくはこちら👉 www.goodrootshikone.com/

マガジン

  • 市民ライターによる「彦根の魅力ここにあり!」

    市民ライター講座を受講されたみなさんによる記事を投稿していきます!彦根のお店や人をインタビュー。実は知らない彦根の魅力がここにあるかも…?

  • ひこねの地元にふれあえるまちマップ

    企画・サポートグループが制作を進めている「ひこねの地元にふれあえるまちマップ」関連の記事をまとめました!

  • 熱を伝えるインタビューリレー

    熱を伝えるインタビューリレー始動! 「熱を伝えるインタビューリレー」とは、彦根に対する愛や情熱 (彦根熱)を持った方々にインタビューをする企画です。 さまざまな彦根熱をぜひご堪能ください!!

記事一覧

第3回全体会議を開催しました!

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 私たちシティプロモーション戦略推進委員会では委員会メンバー同士の交流を深めるため、「全体会議」としてグループの垣…

ひこねいろ文化祭の出展者さんにインタビューしてきました!

こんにちは!熱を伝える場づくりグループ(事務局)の舩橋です。 10月13日(日)に荒神山公園で「ひこねいろ文化祭vol.3」を開催します。今回は、野外イベント「ひこねい…

第2回全体会議を開催しました!

こんにちは!彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 私たち彦根市シティプロモーション戦略推進委員会では「メンバー間の交流」を深めるため、グループの垣根を…

【ひこねいろカルタ】記念すべき第1回目の大会が開催されました!

こんにちは!熱を伝える場づくりグループの北村&西川です。 私たち、熱を伝える場作りグループは『ひこねいろカルタ』を通して 彦根の魅力を伝えるために、先日、初めて彦…

ひこねいろ文化祭にデイサービスセンター べるふらっとが参加!

この記事について ひこねいろ文化祭では、 より多くの方に関わりを持っていただけるよう 例年様々な企画を行っています。 今年はその一環として、 デイサービスセンターべ…

あなたの可能性が広がるルーペの世界とは?

「ルーペ」はフランス語で「Loupe」、拡大鏡を意味する言葉です。小さいものを大きく拡大して、観察しやすくする道具です。 小学校の理科の時間に、顕微鏡を使って観察実…

「あなたのスキな彦根を発信しよう!市民ライター講座」参加者募集開始のお知らせ

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です☺️ 彦根の良いところ、スキなところ、人、お店、スポットなどなど。あなたの目線で彦根を発信してみませんか? …

ひこねいろ文化祭開催決定!

みなさんこんにちは! 熱を伝える場作りグループの宮下です。 今日は10月13日(日)に「ひこねいろ文化祭」の開催を決定したことについてお知らせします! 今年で3年目…

かわいいMAKISUSHI食堂 teraitei

「飾り巻き寿司」を食べたことはありますか?金太郎飴のように、切っても切ってもかわいい絵柄が出てくる、あの巻き寿司のことです。 「飾り巻き寿司」は、様々な具材を…

2024年度シティプロ全体会議&総会を開催しました!

こんにちは!彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 4月は新年度の始まりであり、新しい環境での様々な出会いに心躍る人も多いことだと思います♪ そんな中、4/…

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会2024年度メンバー募集中!!

\\ 一緒にひこねを楽しみませんか? // 【彦根市シティプロモーション戦略推進委員会2024年度メンバーを募集します!】 彦根市シティプロモーション戦略推進委員会では、…

全体会議を開催しました!

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です♪ 2024年も開けてあっという間に3月になってしまいました。 ほんとに月日の流れは早いですね(笑) そんな中、3月17日(日)…

彦根の歴史はあなたが作る ~彦根市シティプロモーション~

こんにちは。 彦根市シティプロモーション戦略推進委員会(情報発信G)の若林です。田中さん、畑中さんと同様、2023年度から活動に参加しています。 私は生まれも育ち…

「ひこねの地元にふれあえるまちマップ」展示しています!

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 私達企画グループでは、昨年度彦根城の世界遺産登録をテーマに「世界遺産のあるまちづくり」を考える『らぶひこ会議』を…

郵便局が気づかせてくれた、人の心「も」豊かにするもの

自然大好き、好奇心旺盛な市民ライター みき です。 突然ですが、彦根市内の郵便局で「ボカシ」が売っているって、知っていましたか?ボカシとは 「ボカシ肥料」のこと。米…

手焼きお麩の味を守り抜く「澤田製麩所」~近江の名産『丁字麩』を使ったからし味噌和えは祖母の味~

みなさんにとって思い出の味はありますか? 近頃の食事は、簡単に調理して食べられる料理が食卓に並びます。外食はチェーン店や、コンビニでついつい済ましてしまうので…

第3回全体会議を開催しました!

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 私たちシティプロモーション戦略推進委員会では委員会メンバー同士の交流を深めるため、「全体会議」としてグループの垣根を越えた委員会内での活動を隔月開催しています。 前年度までは会長・副会長が主となって全体会議を企画して下さりましたが今年度からは各グループが持ち回りで全体会議の企画を行うこととなりました。今回は情報発信グループが担当です。 情報発信グループでは「共感を生む情報発信」を軸に市民ライター講座やフォト講座、委員会の各

ひこねいろ文化祭の出展者さんにインタビューしてきました!

こんにちは!熱を伝える場づくりグループ(事務局)の舩橋です。 10月13日(日)に荒神山公園で「ひこねいろ文化祭vol.3」を開催します。今回は、野外イベント「ひこねいろ」としては5回目、マルシェやキッチンカー、ステージなど、彦根で活動する多くの方が大集合する「ひこねいろ文化祭」としては3回目の開催となります。 今回は、昨年から「ひこねいろ文化祭」に出展いただき、今年も出展いただく予定の「滋賀大学サスティナビリティ研究会」の大内咲耶(さや)さん、「彦根市赤十字奉仕団」の大

第2回全体会議を開催しました!

こんにちは!彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 私たち彦根市シティプロモーション戦略推進委員会では「メンバー間の交流」を深めるため、グループの垣根を超えた活動として年に数回、全体会議を開催しています。 縁あって「公益社団法人 彦根観光協会 社寺・文化財部会」の皆さまとの交流の機会を持つことができたので、今回の全体会議は私たち彦根市シティプロモーション戦略推進委員会と公益社団法人 彦根観光協会 社寺・文化財部会の皆さまとの意見交換会として7/6(土)に開催しました

【ひこねいろカルタ】記念すべき第1回目の大会が開催されました!

こんにちは!熱を伝える場づくりグループの北村&西川です。 私たち、熱を伝える場作りグループは『ひこねいろカルタ』を通して 彦根の魅力を伝えるために、先日、初めて彦根アルプラザ平和堂4階みんなの広場にて《第1回ひこねいろカルタ大会》を開催しました。 当日は32名の方が参加してくださいました! 老若男女関係なくかるたを通してコミュニケーションの輪が広がり、とても盛り上がり、楽しいひと時を過ごせました! 1.ひこねいろカルタとはひこねいろカルタは、滋賀県彦根市が地域の魅力を再

ひこねいろ文化祭にデイサービスセンター べるふらっとが参加!

この記事について ひこねいろ文化祭では、 より多くの方に関わりを持っていただけるよう 例年様々な企画を行っています。 今年はその一環として、 デイサービスセンターべるふらっとさんに 会場の装飾品や看板の制作をご協力いただきました。 今回はそのべるふらっとさんより、 制作途中のことを書いた記事をいただいたので 掲載させていただきます。 みなさま、ご協力本当にありがとうございました! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🔷平田町にある デイサ

あなたの可能性が広がるルーペの世界とは?

「ルーペ」はフランス語で「Loupe」、拡大鏡を意味する言葉です。小さいものを大きく拡大して、観察しやすくする道具です。 小学校の理科の時間に、顕微鏡を使って観察実験をしませんでしたか?初めて顕微鏡を覗いたときの感動を覚えていますか? パッと焦点があったとき、眼下に広がる初めて見る美しいミクロの世界に、誰もが心が奪われたはずです。 「イドウタイ」ってなあに? 彦根城へ向かう道路沿いにある古書&カフェ Loupe(ルーペ)舎の店主・河嶌敬冶さんにお話を伺いました。

「あなたのスキな彦根を発信しよう!市民ライター講座」参加者募集開始のお知らせ

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です☺️ 彦根の良いところ、スキなところ、人、お店、スポットなどなど。あなたの目線で彦根を発信してみませんか? 自分の目線で彦根の魅力を発信していただくために、市民ライター講座を開催します。 インタビューの仕方や、編集のコツを学びながら、彦根の魅力を発信してみませんか?⁡ 初めての方も、普段から広報等の作成をされている方も大歓迎です🙆‍♀️⁡ ⁡⁡ ⁡皆様のご応募お待ちしております! ※実際に取材に出向いていただ

ひこねいろ文化祭開催決定!

みなさんこんにちは! 熱を伝える場作りグループの宮下です。 今日は10月13日(日)に「ひこねいろ文化祭」の開催を決定したことについてお知らせします! 今年で3年目になるひこねいろ文化祭。 「ちっちゃい ありがとうを、いっぱい つたえよう」をスローガンに、彦根のみなさんと一緒に楽しいお祭りを作りあげてきました! 昨年度は途中からあいにくの雨となってしまいましたが、およそ1500人の方に来場いただきました。 今年も、(一社)滋賀県造園協会 北地区さんが開催する「グリー

かわいいMAKISUSHI食堂 teraitei

「飾り巻き寿司」を食べたことはありますか?金太郎飴のように、切っても切ってもかわいい絵柄が出てくる、あの巻き寿司のことです。 「飾り巻き寿司」は、様々な具材をたくさん入れた太巻き寿司の一種です。具材のハーモニーが美味しいだけでなく、見た目もとてもカラフルで、華やかな色使いと、かわいいキャラクターのデザインが魅力です。 彦根で「飾り巻き寿司」と言えば、何が思い浮かびますか?やっぱり、ひこにゃんですよね! そこで、今回、ひこにゃんのかわいい「飾り巻き寿司」を食べることが出

2024年度シティプロ全体会議&総会を開催しました!

こんにちは!彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 4月は新年度の始まりであり、新しい環境での様々な出会いに心躍る人も多いことだと思います♪ そんな中、4/21(日)東地区公民館にて2024年度彦根市シティプロモーション戦略推進委員会全体会議&総会を開催し、シティプロも新年度を迎えました! この全体会議と総会は毎年年度初めに開催していて、23年度の活動報告と24年度の活動方針を決定する大事な場で、全体会議と総会のスケジュールはこのようになっています。 1.全体会

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会2024年度メンバー募集中!!

\\ 一緒にひこねを楽しみませんか? // 【彦根市シティプロモーション戦略推進委員会2024年度メンバーを募集します!】 彦根市シティプロモーション戦略推進委員会では、彦根市シティプロモーション戦略に沿って、市民が自発的に、楽しみながら取り組めるシティプロモーション活動を、市と協働して進めています。 「ひこねが好き」 「もっと街が、人が元気になってほしい」 「彦根を盛り上げたい、彦根が好きな人を増やしたい」 「知らない人と繋がって楽しみたい」 などなど、いろいろな想

全体会議を開催しました!

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です♪ 2024年も開けてあっという間に3月になってしまいました。 ほんとに月日の流れは早いですね(笑) そんな中、3月17日(日)にシティプロ全体会を開催しました! 今回の全体会は年度末ということで1年間の振り返りを行いました。 今回の振り返りのテーマとして ◎Good(よかったこと) ◎Fun(楽しかったこと) ◎Motto(よくしたいこと) ◎Next(来年度したいこと) の4つを設定し、各々の想いや反省点を書きだしていきます

彦根の歴史はあなたが作る ~彦根市シティプロモーション~

こんにちは。 彦根市シティプロモーション戦略推進委員会(情報発信G)の若林です。田中さん、畑中さんと同様、2023年度から活動に参加しています。 私は生まれも育ちも彦根ではありませんが、小さい頃から、毎夏、お墓参りに合わせて彦根の祖父母宅に滞在し、ツアーガイドのように友人に彦根を案内してきました。 これまで、どちらかというと、外から見ていた「彦根」ですが、シティプロモーションの活動に参加してから、私が感じる「彦根」の魅力は、どんどん変化しています。 彦根には彦根

「ひこねの地元にふれあえるまちマップ」展示しています!

彦根市シティプロモーション戦略推進委員会です! 私達企画グループでは、昨年度彦根城の世界遺産登録をテーマに「世界遺産のあるまちづくり」を考える『らぶひこ会議』を行いました。その『らぶひこ会議』で話し合いをして考えたのが、「地元にふれあえるまちマップ」を作るという最終提言が! そして2023年度は、実際に「地元にふれあえるまちマップ」を作成することに。 作成するにあたって、まずはまち歩きマップを作るためのまち歩き取材を行いました。 10月には、彦根城の築城と同時に作られ

郵便局が気づかせてくれた、人の心「も」豊かにするもの

自然大好き、好奇心旺盛な市民ライター みき です。 突然ですが、彦根市内の郵便局で「ボカシ」が売っているって、知っていましたか?ボカシとは 「ボカシ肥料」のこと。米ぬかやもみ殻などに有用微生物を混ぜ合わせたもので、含まれる微生物の働きにより生ごみが良質な肥料となります(彦根市Hpより引用) 参照URL https://www.city.hikone.lg.jp/kakuka/shimin_kankyo/5/gomi/torikumi/namagomi/18759.html

手焼きお麩の味を守り抜く「澤田製麩所」~近江の名産『丁字麩』を使ったからし味噌和えは祖母の味~

みなさんにとって思い出の味はありますか? 近頃の食事は、簡単に調理して食べられる料理が食卓に並びます。外食はチェーン店や、コンビニでついつい済ましてしまうのですが、子どもの頃は、親戚が集まったときには、よく作ってくれていたなーと。大人になるにつれてふと思い出し、懐かしくなって、食べたくなるものが増えました。祖父母が、よく食べていたものが健康万能食品だったなとしみじみ気づかされます。 特に丁字麩のからし味噌和えは、湖東の郷土料理でもあり、大好きな味です。そのお麩が南彦根で