見出し画像

今週のグッドデザインを紹介します(6/12〜6/16)

本日6月16日は和菓子の日だそうです。今週も和菓子のように、日常に根付き愛されているグッドデザイン賞受賞作品を1点ずつ写真と解説付きで、ご紹介していきます。


6/12 自律型搬送ロボット[協調搬送ロボット]
空間全体を理解して、人と同じ空間で働く自律型の搬送ロボット。

2台のロボットが組になって台車を挟んで運びます。天井に設置されたセンサーカメラで刻々と変化する人の動きや倉庫内の状況を把握し、物流倉庫を柔軟に動き回ります。人とロボットの協働という喫緊の課題にたいし、単に1台を高スペックにするのではなく、複数台で力を合わせて動くという新たな解決へのアプローチを提示しています。

#2022年度グッドデザイン賞

6/13 ヘアドライヤー[Panasonic EH-NA0J nanocare ドライヤー]
うるおいを感じさせる質感と、コンパクト・軽量な本体。毎日使いたくなるドライヤー。

長年継続されてきたデザインを見直し、16年ぶりにフルモデルチェンジしました。「より髪を美しくするドライヤーを届けたい」という想いから、使いやすく、洗練されたニュートラルなフォルムを実現しています。ユーザーにとっても飽きることなく、長く愛用する一品になることが期待されます。

#2022年度グッドデザイン賞

6/14 キッチンカウンター[キッチンカウンター-ゴミ箱収納タイプ air-kc58]
間仕切りとして、高い機能性と空間全体の美しさを両立するキッチン収納。

キッチンとダイニング、リビングスペースとして空間を仕切るために利用されることの多いキッチンカウンター。より間仕切りとしての利便性と美しさを追求しました。天板以外全て可動で左右どちらにも収納できるよう自由度高く設計。背面にも収納部分があり、前後左右どこから見てもインテリアに馴染みやすく美しいデザインです。

#2022年度グッドデザイン賞

6/15 植物性主体の原材料で作った代替卵加工品[HOBOTAMA]
卵を食べられない人でも卵料理を楽しめる、植物由来のプラントベースフード。

卵アレルギーなど、さまざまな理由で卵を食べられない方のために開発された食品です。「スクランブルエッグ風」は、ふわとろの風味と食感が楽しめ、「加熱用液卵風」は、家庭でいろいろな卵料理を作れる調理性の高さを目指しています。食の選択肢を広げた技術力が高く評価されました。

#2022年度グッドデザイン賞

6/16 包丁[ゆり]
シンプルで凛とした佇まい。女性社員が考えた、女性のための包丁。

世界的にも有名な刃物の産地、岐阜県関市で製造する刃物メーカーが、毎日の料理に気負わず使えて手に安心してフィットする、そんな包丁を目指して開発しました。白木のハンドルがすっと手に馴染んで、細かな動きも楽に。刃の部分をできるだけ薄くすることで、無理のない軽い力で切ることができます。あたたかみのある佇まいで、長く使い続けたくなるプロダクトです。

#2022年度グッドデザイン賞

この連載では、グッドデザイン賞インスタグラムで毎日1点ずつアップしている受賞作品をまとめています。
インスタグラムもあわせてご覧ください!
https://www.instagram.com/good_design_award/

この記事が参加している募集