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じゃこのトリセツ、永久保存版。
津田町に引っ越してきて、
どっぷりとじゃこにハマってしまった僕。
ハマったらとことん深掘る性格と、ライター業務による職業病のダブルパンチで、じゃこのことばかり考えてしまって夜も眠れないのです。
その中でも特にハマっているのが釜揚げしらすでして、
きっかけは木村海産さんの
ライブ配信で獲れたてを販売する、「じゃこLIVE」で購入した
「幻の釜揚げしらす」。
今までのスーパーで買っていたものとは一線を画す美味しさで、
いかにこの食材にとって鮮度が大事かを思い知らされた。
朝昼晩メシ、全てが釜揚げしらすになりかけた程の美味しさだ。
今の僕はほぼじゃこの天敵みたいになっている。
しかし、いくら美味しいといっても
毎回木村海産さんで購入するわけにもいかない。
仕事終わりに食べたくなることもあるだろうし、
旅行やキャンプ中に購入することもあるだろう。
スーパーに行った時でも美味しい釜揚げしらすを
見分けられるコツはないのかなぁと調べてみたところ、
見分けるポイントはたった1つ!!
![](https://assets.st-note.com/img/1694751570613-hHZkrIzx1w.png?width=1200)
それは1匹での形が整っていて、潰れていないものだそう。
色が白いものがいいと言われることが多いけど、
一概にそうとは言えないらしくて
だから形で見分けるのがおすすめです。
見分けるポイントが1つなので
ズボラな僕でも実践できそうでよかったぁ。
これからは意識して購入しようと思います。
あと問題になるのが保存方法で、
じゃこは豆腐に乗せたり、味噌汁に入れたりと
少しずつ使うことが多いから保存期間が長くなりがち。
これは、1人暮らしの僕からすると由々しき問題である。
よし、これも調べてみよう!
調査結果・・・デデン!
とにかく冷凍!!!!はい、これに尽きます。
なので余った場合は冷凍保存しましょう。
その際のポイントは2つで、
1、小分けにして冷凍すること。
とにかくしらすの味が落ちる原因は解凍です。
何回も解凍をしなくてもいいように小分けにすることが大事!
2、冷凍用保存袋に入れるときに空気を抜くこと。
空気に触れることで傷んでしまうため、なるべく空気を抜くとgood。
美味しい釜揚げしらすの選び方も分かったし、
保存方法も理解できたので、よりじゃこライフを楽しめそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1694751674246-n7G7Fj6SaD.png?width=1200)
けどやっぱり・・・幻の釜揚げしらすが食べたいな!!!!
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