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僕、怒っています。
僕、怒っています。
道で肩をぶつけられても、3人連続で横入りされても
笑って終わらす僕だけど、今回は我慢の限界です。
何かというと、世間のイワシに対する扱いが酷すぎる!!
ここで発散させてもらいます。
まずは名前の由来!
2つ諸説があって、
1つは漢字のもとにもなっている弱い魚から、
「弱し」→イワシになった説。
問題は2つ目だ。
貴族には相応しくない卑しい魚から、
「卑しい」→イワシになっただと…
![](https://assets.st-note.com/img/1705060718060-49fzdSPmjX.png?width=1200)
相応しいわ!
津田のイワシを1度食べた方がいいぞ!
次にイワシのことわざだ。
こっちもかなりの言われようで
「イワシで精進落ち」
これは仏教の考え方で、
親類が亡くなったときに、
そこから49日間は肉や魚は食べず
精進料理を食べる風習があって、
49日目の忌明けが済み、
普通の生活に戻る際に「精進落とし」
という宴をするのだけど、
そこで、いつでも食べられるイワシが出てくるとがっかりする。
というところから、
「長い間の努力が十分に報われないこと」の例えとして使われているそう。
おいおいおい。散々だな。
確かに、鯛とかマグロと比べると
豪華な感じがしないのは認める。
けど、釜揚げしらすの心地いい甘さや、
いりこの魚の旨みが凝縮しているところとか、
全然引けを取らないぐらい美味しい。
それに、人間には生成できない必須脂肪酸や、
体をつくるタンパク質、カルシウムも豊富で健康的な食べ物なのに!
特に、木村海産さんの「幻の釜揚げしらす」を食べてほしい。
一度も冷凍してないから、
旨みが逃げ出さずめっちゃくちゃ美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1705060736993-XURuFE9ppe.png?width=1200)
当時の貴族たちにも食べさせてあげたいな。
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