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Photo by
shinobuk
私の卵焼き
夏バテを防止する卵焼きを紹介します。
ゴーヤとオクラの卵焼きです。
ゴーヤを長手方向に2つ割りにします。
中のわたと種を除いた後、薄切り(厚さ1mm程度)にして
ボールに入れ、適当量の塩を振り撒き、手で混ぜ合わせます。
暫く放置(10~30分)します。
すると、ゴーヤはしんなりしてくるので、
手で堅く絞ります。すると、絞り汁が出てくるので
それは捨てます。
次にオクラを薄切り(輪切りで1mm程度)にして、
先ほどの塩漬けしたゴーヤと混ぜ合わせます。
その上に白砂糖と食酢を、お好みにより、適当量
混ぜ合わせます。
これで、ゴーヤとオクラの酢のものが出来上がりです。
これをこのまま食べても美味しいスタミナ食です。
これに大葉を千切りにして入れると、紫蘇の香りがして
更に美味しくなります。
私はこの酢のものを更に卵焼きにして、ご飯の
おかずにしています。
卵、3~4個を容器に入れ、砂糖を入れ、軽く
混ぜ合わせます。これを油を引いた鍋で焼き、
まだ、十分火が通らない状態で、先ほどの
ゴーヤとオクラの酢のものを卵の上に乗せます。
適当なところで、卵を巻いて卵焼きにします。
これで、完成です。
ゴーヤの苦味、オクラの粘り、紫蘇の香りが
夏バテを防止するスタミナ卵焼きだと
私は思っています。
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