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私の卵焼き

夏バテを防止する卵焼きを紹介します。

ゴーヤとオクラの卵焼きです。

ゴーヤを長手方向に2つ割りにします。

中のわたと種を除いた後、薄切り(厚さ1mm程度)にして

ボールに入れ、適当量の塩を振り撒き、手で混ぜ合わせます。

暫く放置(10~30分)します。

すると、ゴーヤはしんなりしてくるので、

手で堅く絞ります。すると、絞り汁が出てくるので

それは捨てます。

次にオクラを薄切り(輪切りで1mm程度)にして、

先ほどの塩漬けしたゴーヤと混ぜ合わせます。

その上に白砂糖と食酢を、お好みにより、適当量

混ぜ合わせます。

これで、ゴーヤとオクラの酢のものが出来上がりです。

これをこのまま食べても美味しいスタミナ食です。

これに大葉を千切りにして入れると、紫蘇の香りがして

更に美味しくなります。

私はこの酢のものを更に卵焼きにして、ご飯の

おかずにしています。

卵、3~4個を容器に入れ、砂糖を入れ、軽く

混ぜ合わせます。これを油を引いた鍋で焼き、

まだ、十分火が通らない状態で、先ほどの

ゴーヤとオクラの酢のものを卵の上に乗せます。

適当なところで、卵を巻いて卵焼きにします。

これで、完成です。

ゴーヤの苦味、オクラの粘り、紫蘇の香りが

夏バテを防止するスタミナ卵焼きだと

私は思っています。








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