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手作り「かんずり」

手作りかんずり

「かんずり」という調味料をご存知だろうか。たしか新潟にある郷土調味料だ。
紅麹と唐辛子を使ったシンプルな調味料だが、これが鍋にとても合う。
関東にも販売していて、関東に住んでいたときは購入して冷蔵庫に常備していた。
ところが九州に引っ越してスーパーに行ってもどこにも見当たらない。
おそらく九州人には「柚子胡椒」というものがあるので必要がないのだろう。

しかしかんずりの味を知っている身にはさびしいので作ってみるしかない。

紅麹はないが、塩麹を代用してみることにした。唐辛子は一味唐辛子をひと瓶丸ごと使う

一味唐辛子と塩麹、
空き瓶は煮沸消毒して乾燥させておく。
一味唐辛子を瓶に全部入れる。ドバッと。
塩麹を加える。
塩麹は一味唐辛子より多めに。
混ぜる。
キムチのモロミのような香り。


大根おろしに少し加えただけでカンタンに「紅葉おろし」になり、鍋の付け合わせにぴったりだ。

時間がたつと、味噌のように熟成して水分も減ってきてうまみがまして、味わい深い調味料だ。

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