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小さな無人販売所の話10<レタスは加熱して食べるべし!>

「丸いレタス、まだですかー?」
春になるとお客さまから聞かれることが多くなる。
レタスを待っている人がいる。私も含めて。
こたろうファームの玉レタスの時期は短い。今年は5月下旬から、多分1ヶ月くらい。
レタスなんて、みんな同じで味なんて無いと思ってた。
それが、農家になって、採れたての玉レタスを食べた時に「あらー、美味しいじゃない!」って。
今日はそんな春〜初夏を告げるレタスの話。


採れたてのレタスはみずみずしくて甘い!

まずレタスですから、生でサラダで食べてほしい。
レタスの甘みをまずは生でそのまま。ちょっと塩つけてもいい。
そして、サンドイッチにたくさん挟んだり。

レタス畑でレタスサンド


なんなら、味の濃いパンをレタスに挟んじゃったり。

ランチパックをレタスで挟む

でも、まずはレタスをバリバリに手で割って、丸かじりってのは農家しかやらないか(笑)

畑でレタス!

手で割ってちぎったレタスに、美味しいベーコンをオリーブオイルでカリカリに焼いた熱々のオイルごとぶっかけて食べるのも、たまらない。

ベーコンホットオイルかけレタス

加熱すると本領発揮するレタス

そして、こたろうファームがほんとうにオススメしたいのは、レタスを加熱する料理。

レタスチャーハンにレタススープ。
最後の仕上げにレタスをガバッと入れる。シャキシャキ感の残るみずみずしいレタスは、他の具材の脂といいバランスを取る。

友人作のレタス三昧


レタスの湯引き

これは今年初めて食べたけど、今ハマっている「あたらしい家中華」という本に載っていて、箸が止まらぬ美味しいさです。中華とレタス、合うのね〜。

シンプルで美味しい!


そして、やっぱりイチ推しは

「レタスと豚バラ肉のしゃぶしゃぶ」

美味しい豚バラ肉を先にしゃぶしゃぶして、その脂をレタスにまとわせてしゃぶしゃぶする。もう1玉じゃ足りなくなる。

レタスたっぷり!

6月から始まったズッキーニ。
ズッキーニを縦にスライサーでスライスして、豚バラとレタスと一緒にしゃぶしゃぶ。
ズッキーニも淡白な野菜なので、豚バラ肉とよく合うのです。
レタスのある1ヶ月だけ味わえるコンビネーション。贅沢なしゃぶしゃぶ。
これもやっとかないと、後悔するなー。

ズッキーニもしゃぶしゃぶで!

レタスを楽しめるのはあと1ヶ月弱。
あ、まだレタスハンバーガーやってない!!

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