長年使って育て上げる
弟から誕生日プレゼントに、turkのフライパンを買ってもらいました。
5年目の鉄鍋
その中にお店からいただいた小冊子が入っており、その内容から一部抜粋。
買ったときがベスト(ピーク)で、使えば使うほどにくっつきだして使いづらくなってくるフッ素樹脂フライパン。
鉄鍋は、買ったときが実はワースト(笑)。まだ赤ちゃん鉄鍋なので、錆びやすく表面もまだ油が馴染んでいません。
使いこむほどにどんどん育っていき、使いやすくなってくるのです。
フライパンの話だけでなく、その人のライフスタイル、価値観、ひいては人生観させも反映しているように思います。
ここはその人が何を大切にしているかでしょう。
何回も触れることで、魅力が増し、愛情が湧く。
僕自身、呼吸ワークを続けているのも、そういった理由があるのかもしれません。
それが欲しいか、欲しくないか。
作る楽しさ、妻や娘が美味しそうに食べている姿を見ながら一緒に食べる時間。
鉄鍋のおかげで、豊かな食生活を送れています。
毎年、鉄物が増えています。笑
COOK&DINE HAYAMA
https://www.cook-dine.net
どの商品を聞いても、熱く語ってくれます!
見ていると、妄想が止まりません。笑