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大阪で食育活動、いなほ料理教室を主宰しております。 noteでは、身体によいって情報がたくさんあるけど、 食べもの選びのモノサシになる情報や、食べ物の食べ方、食べ合わせ、 また、法人様向けの食育セミナーなどでお伝えしている、お役立ち情報を 一部有料記事で発信していくつもりです!

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女性に嬉しい3つの効果!コリコリ食感がたまらないキクラゲの食べ方

こんにちは。 ごはんが主役の料理研究家、おくのひろみです。 最近、関西エリアでも中華食材のキクラゲをよく 見かけるようになりました。 ごはんのお供に、 しっかり噛んで食べたい、キクラゲの炒め煮(佃煮)のレシピと 女性に嬉しい3つの効果をお伝えしますね! 美肌力アップ!しっかり噛んで食べたいコリコリのキクラゲ食育セミナーでは、よく噛んで食べることが大事ってお伝えしていますが、 10回噛んでない~って方がほとんど(笑) 目標は30回噛むことですが、10回噛んでない方は、 ま

    • 「食べ合わせ」で紫外線予防

      ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。 暑い時期になると、ごはんのお供もさっぱりしたものが 好まれますね! 意外と知られていない、食べ合わせについてご紹介します! ビタミンCたっぷりの甘夏やトマト紫外線対策といえば、ビタミンCの多い野菜や果実類です。 写真は、甘夏、蛸、トマトのきゅうりドレッシング(笑) トマトときゅうり。よく一緒に食卓にのぼりますね。 きゅうりには実は、ビタミンCを破壊する酵素が含まれているとか、 いないとか。 答えはどちらにせよ、昔からの食べ方が

      • 「お酢」選びも環境への思いやり

        ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。 noteを始めたので、とりあえず綴っていこうと思います (^^) 宜しくお願いします(^^)/ 夏になると、ピクルスやマリネ、酢の物などさっぱりした酢を使ったお料理が増えますね。 お酢は健康にも良いものとされますが、どんなお酢を選ばれますか? 私が好んで選ぶのは、国産純米酢環境への優しさを選ぶなら、輸送にCO2排出が少ない、 国産材料で作られたもの。 売り場で、手に取って「ラベル」を見てくださいね。 これは、「国産純米酢」

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