シェア
ごん
2024年2月17日 13:32
今日は昨日買った海苔と、地元産のコシヒカリでおにぎりを作った。海苔は直営店の焼きのり「金」と「銀」の2種類。名前でわかるように金の方が銀よりも品質が良いらしく、少し値が張る。「金」の海苔を袋から出す。黒々とした良い色。おにぎり用に、一枚を3つに折って切ろうとすると、ぱりっ!としてすぐに切れた。香りも良い。長い間うちで保存していた海苔とは全然ちがう・・!偏見があるのか、銀だと感
2024年2月16日 14:20
美味しいおにぎりをつくりたい。母に車を出してもらい、住んでいる山を1時間降りて、瀬戸内海の海苔屋さんに伺った。直売所では、焼き海苔、味海苔各種が販売されていた。味海苔は、海苔の品質ごとに甘口と辛口の2種類の味付けがあった。試食させていただいたところ、歯応えがぱりっとしっかり!!味付けは辛くてむせてしまうほどで強め。大根サラダの味付けに刻んで振りかけたらおいしそう!母がこちら