![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118268120/rectangle_large_type_2_f69c7d59531019346255c23173601167.jpeg?width=800)
デザートの選択肢
甘いものは別腹。
実際、お腹がいっぱいでも「スイーツ?デザート?食べたい!」って、胃がギュン!と甘いものの分の容積を広げるらしいよ。
・・・わかるわ〜。
むしろ、私は食事で満腹にする前にそわそわし始めて「デザートを食べたいから、ごはんはここでやめておく」という派(そんな派閥があるのかは不明)
私がいつも「甘いもの〜。おやつ〜。お菓子〜。デザート〜。スイーツ〜」と言っているので、旦那さんも心得たもので、会社でもらったおみやげや、帰りのコンビニで甘いものを買ってきてくれたりする。
今日も近所の小さいスーパーに一緒に買い物に行った時「甘いものは?買わなくていいの?」と言われて、タイトル画像の「バスク風チーズケーキ」を購入。
バスク風?ベイクドチーズケーキと何が違うの?というのも気になった。
夕飯(家飲みのつまみ)の後のデザートにバスク風チーズケーキ。
![](https://assets.st-note.com/img/1696676696107-nObRIIMg2P.jpg?width=800)
熱量(カロリー)574kcalということは、2個入りだから1個287kcalか。
チーズケーキだから、他のケーキに比べればたんぱく質が多めだから、まぁ、いいか。
ちなみに旦那さんのデザートはこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1696676963289-BxLZxnjfl0.jpg?width=800)
・・・デザート?
締めの炭水化物(ごはんもの)だね。
熱量はバスク風チーズケーキよりも断然低く、たんぱく質と炭水化物はどっこいどっこい。
特筆すべきはバスク風チーズケーキがたたきまぐろの手巻き寿司に比べて、脂質が圧倒的に多いということ。
なるほど・・・どっちを食べた方がいいか、という点では、旦那さんが選択した「たたきまぐろの手巻き寿司」の圧勝か。
お腹の満足度と心の満足度。
それでもやっぱり、私は締めにはしょっぱいものより甘いものが食べたいの!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?