在宅勤務のお昼のブーム
パンが好きだ。
ごはんより、パスタより。
それでも最近はなるべく、無理のない範囲でごはんを食べるようにしている。
体調はまぁまぁいいんじゃないかと思うので、様子を見ながらゆるっと続けてみようかと思っている。
小麦粉よりは米粉の方がいいかな?と以前に買っていた米粉。
在宅勤務のお昼ごはんに米粉の蒸しパンを作るようになった。
〜超簡単、米粉蒸しパン〜
材料:米粉50g、ラカント小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1(4g)、豆乳50gくらいから様子を見て増やす
1.米粉、ラカント、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる
2.1に豆乳を入れる(タラ〜ッとゆるくなるくらい)
3.タッパーにラップを敷いて2を入れる
4.レンジで3分あたためて完成
・・・めちゃくちゃ簡単。
私は蒸しパンに甘いものを塗るので、ラカントは5gだけど、何も付けないでそのまま蒸しパンを食べるなら、もう少し甘くしてもいいのかも。
タイトル画像は今日の蒸しパン。
ゆであずきとクリームチーズを付けて。
先日作った時はジンジャージャムを付けた。
やっぱり、在宅勤務のお昼ごはんは特に簡単に作れて食べられるのがいい。
米粉蒸しパンがマイブームである。
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